新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

超簡単、紅茶豚

2012年02月11日 | 食・レシピ

手近な店で買ったアールグレイのティーバッグ。味も香りもよくなくて、それでも我慢して飲んでいてあと3袋残りました。ここまでくればもう処分しても・・・と思ったときにふと思い出したのが「紅茶豚」。以前よく「コーヒー豚」「ウーロン豚」と作ったものです。肉の脂肪分が取れ、アクがとれ、とても軟らかくなるのです。High簡単、Highおいしい~の料理です。

Cimg8290Cimg8291

紅茶のティーバッグ3袋と水を沸騰させて、豚肉のかたまり5~600グラムを入れて、弱火でコトコト1時間ぐらい煮ます。

別の鍋でタレを作ります。醤油:みりん:酒:酢 を 2:1:1:1の割合(私の場合は醤油200ml、みりん100ml、酒100ml、酢100ml)で沸騰させてアルコールを飛ばします。この時に蜂蜜を大匙1ぐらい入れて味に丸みを出します。この中に上の豚肉を入れて10分ほど弱火で煮ます。この時にゆで卵も一緒に入れておきます。後は蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に入れ味をしみこませます。かなり日持ちもいいです。

酢が入ることで、さっぱりとしているけどコクのあるタレの味が楽しめます。超簡単料理です。

コメント (9)    この記事についてブログを書く
« Appleの良心と資金力 | トップ | 「細川家の至宝」 珠玉の永... »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の方に嬉しいコメント有難うございました。・・... (山口ももり)
2012-02-20 19:08:07
私の方に嬉しいコメント有難うございました。・・・角が定規で線を引いたよう・・・丁度お安くで買ったカボチャがあるから、早速やってみましょう。
返信する
》ひなたさん (チャグまま)
2012-02-20 00:39:57
はじめまして。
こんなブログですけどおいでいただいて
とても嬉しく思います。
紅茶豚は少し保存がきくし重宝しています。

》kazuyoo60さん
贅沢に分厚く切った煮豚、とてもおいしそうでしたね。
チャーシューが頭にあるから薄く切ったけど、惣菜には
厚い方がそれらしいですね。



》おばさん様
1600キロカロリーの献立は、夫のスポーツクラブの
指導によるバイオメトリックスの献立です。
朝昼晩3食、ひと月きっちり作りました。私もお付き合いで。
真夏でアルコール無しだったのがきつかったです。
今は「あの努力はどこへ・・・」です。

》瓜亀仙人さん
「男の料理」は絶対にお勧めです。
世の中の傾向は「イケダン」の条件に
料理が上手というのがはいるそうですよ。


》博多のじーじさん
肉はロースの方がおいしいです。
紅茶、コーヒー、ウーロン茶は肉の油を取って
くれるのでヘルシーになりますよ。



》ももりさん
蜂蜜大匙1杯。これはいろいろ役に立ちます。
カボチャも酒と蜂蜜と醤油で煮る方法があり
これが荷崩れしないで角が定規で線を引いたよう
に仕上がり、おいしく仕上がります。


返信する
ちゃんと紐をかけられましたね。私も塊を紅茶で煮... (kazuyoo60)
2012-02-19 16:21:09
ちゃんと紐をかけられましたね。私も塊を紅茶で煮ました。とても美味しいです。
返信する
豚肉=ハムにスペアリブと角煮と焼き豚くらいしか... (博多のじーじ)
2012-02-18 23:23:03
上品な切り口ですね。シャキシャキ野菜と合うんでしょうね。
ヒレ、ロースどちらでも良いんでしょうか???
作ってみます。

返信する
私もこれからのことを考えて、料理を始めようかと... (瓜亀仙人)
2012-02-18 16:17:46
私もこれからのことを考えて、料理を始めようかと思っています。
返信する
蜂蜜を大匙1・・・これは覚えておかなくっちゃ。... (山口ももり)
2012-02-15 09:50:01
蜂蜜を大匙1・・・これは覚えておかなくっちゃ。煮豚は時々作りますから、大いに参考になりました。大和の年代表、嬉しいお言葉、アリガトね。
返信する
手軽で美味しいとくれば、明日にでも早速挑戦。 (おばさん)
2012-02-11 14:53:28
遡って1600kcalのレシピも参考にさせて
もらっています。
献立に行き詰まった時の救いです。
返信する
綺麗に作られました。美味しいでしょうね。私もブ... (kazuyoo60)
2012-02-11 09:46:19
綺麗に作られました。美味しいでしょうね。私もブロックを買ってこようと思います。紅茶でもコーヒーでもとは。煮豚は作ったことがあります。
返信する
こんばんわ^^美味しそうな紅茶豚・・・ (ひなた)
2012-02-11 02:37:09
今度作ってみようかな。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。