新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

甘酢あんのおかず & 歯痛

2022年09月10日 | 食・レシピ
数日前から奥歯の金冠を被せたところがものを噛むと痛むので、昨日歯科へ。
根元が虫歯になっているということで、この日は金冠を取り外すことからスタート。
痛い箇所なのに、その金冠を切り外すということで、まるで電動ノコ?土木工事?かなり痛い思いをしました。トラウマになりそう。
帰ってからその痛みが増し、多分この痛みは化膿・・・、夜中も目が覚めて少し微熱も出ました。
ついにワクチン接種で処方してもらっていたカロナールを呑んで、少し楽にはなったものの、次の診療日が4日後、それまで我慢します。

5日前に作った「鮭と秋野菜の甘酢あん」が美味しかったので、また作ろうとしたら、キノコがない、さつまいももない・・・。買い物にいく気もしない。
それならと野菜材料をリセットして、冷蔵庫のししとう、パプリカ、ズッキーニ、長いも、ニンジンにしました。

《砂糖大さじ2と2/3、水・酢各大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、片栗粉小さじ1》の甘酢あんの黄金比はどんな野菜でも美味しくなることがわかりました。
分量のしょうゆが多いようですが、あんの1/3ぐらい残るので気にすることはありません。

昨日作ったブラマンジェを今日味見、お昼ご飯に添えました。
前回より美味しくできました。アーモンドパウダーや生クリームを使わなくてコーンスターチの方が美味しいとは!

1個分に砂糖を15gを使っています。計量する砂糖を見るとビックリしますが、洋菓子に比べれば・・・。



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