白い食パンが食べたーい!自宅でパンを焼いていますが、私のHBではあのふわふわ感が出ないのです。
これならいいかなと、もちもち感がたまらない大好きなポンデケージョにしました。
ホームベーカリーを使わなくても材料を混ぜて手作業でいけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/a07f27ee786d71ded2fa5a3263843692.jpg?1588486229)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/a07f27ee786d71ded2fa5a3263843692.jpg?1588486229)
レシピは10数年前の日経新聞のもの。
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- 白玉粉80グラム
- 牛乳100ミリリットル
- サラダ油大さじ4
- A(小麦粉50グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 粉チーズ30グラム)
- 塩少々
- 白玉粉に牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませます。
- ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボールにふるい入れます。塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねます。
- 棒状にまとめてから、12等分し、丸めます。
- 180度のオーブンで20分ほど焼きます。焼き上がりの目安は底にいい色がついたかどうかです。
ただしサラダ油をたくさん使うので1個当たり100カロリー。朝食には2~3個食べるので用心です。