ピーマンのレシピを増やしたいと思っていたところ「無限ピーマンの春雨」を発見。デリッシュキッチンのレシピをルイガノさんが紹介されていました。
それ以来、ピーマンはこの料理が多くなりました。年中手に入りやすいピーマン、料理の種類が増えると助かります。
☆材料(2人分)
ピーマン3個、豚挽き肉60g、おろししょうが小匙1、ごま油大さじ1、いりごま小匙1、春雨30g
調味料:酒大さじ2、砂糖小匙1、しょうゆ大さじ1
豚挽き肉でなくロースを小口切にして多めに使いました。醤油も大さじ1を2/3にしたら、年寄りに優しい塩加減になりました。
はるさめとゴマ油の相性も抜群です。
「白身魚とトマトのレモンバター蒸し」は、魚にふった塩小さじ1/3とバター10g(2人分)の塩分だけだから、塩分調整の我が家には見逃せないレシピになりました。玉葱、トマト、ニンニク、レモン、白ワインが塩分の代わりに味を引き立てています。
🖊️📝🖊️📝🖊️📝🖊️📝🖊️📝🖊️📝
今、ニュースが入りました。
「ウクライナ産穀物の輸出再開へ 露・国連など4者が正式合意」
よかったです!ちゃんと履行されることを祈っています。