新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

蒸し料理の季節です

2022年11月22日 | 食・レシピ
今朝の「あさイチ」は蒸し料理の番組でした。もうそんな季節です。料理が簡単で食材の味を損なわない蒸し料理はスグレモノです。
我が家の蒸し料理はタジン鍋を使います。

ル・クルーゼの洗練されたフォルムがいとおしくて私の愛用の鍋。冬に大活躍します。今日の夕ご飯はタジン鍋です。

塩小さじ1/2を揉みこんだ鶏肉を下に敷いて、小松菜、しめじ、玉ねぎ、カボチャ、ニンジンと目についた野菜を乗せます。水大さじ4を入れ蓋をして中火で蒸すこと8分。まさに、切って乗せただけの料理です。ポン酢も必要なく、鍋物より塩分がぐんと減るメリットもあります。
お昼ご飯の鶏そぼろが残っていたのでそれを使った蓮根餅も作りました。

ところでお昼ごはんのこと。今日はサークル日だったので、夫のお昼ご飯だけを準備して行きました。
1時過ぎに帰宅した私の一人昼ごはんは、取って置きの菊水のラーメン「さっぽろ純連」です。こういう時しか食べられない、チャンスです。
一人分の塩分が9.0gは高すぎるけど、どうしても食べたかったので「神様、あっち見てホイ」と「おいしい召し上がり方」通りに作りました。

濃い醤油は見るからに塩辛そうです。スープを1/3残したので塩分6gというところかな。久しぶりに美味しかったです。東京の醤油ラーメンには程遠いですが。
塩分は夕食のタジン鍋で調節しました。

夫がドクターから「塩分を取りすぎないように」と言われて一年が経ちました。塩、それを念頭に料理して一年というところです。

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