新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

あさイチレシピ「鮭と秋野菜の甘酢あん」

2022年09月05日 | 食・レシピ
あさイチで見てとっても美味しそうだったので作りました。
「鮭と秋野菜の甘酢あん」です。8月31日放送局。
さつまいもの代わりにじゃがいもを使い、ニンジンを追加。

ポイントは鮭に醤油をふって10分置き、拭き取って片栗粉をまぶしておく。しめじにも片栗粉をまぶしておく。
甘酢あんが美味しくてこれは他にも応用できます。
☆あん☆
砂糖大さじ: 2と2/3
水・酢: 各大さじ2
しょうゆ: 大さじ1と1/2
酒: 大さじ1
片栗粉: 小さじ1
あんは別に火を通しながら煮詰め、その後具材を戻して絡めます。


コメント    この記事についてブログを書く
« ぷるぷるのブラマンジェを作... | トップ | 安部龍太郎『ふりさけ見れば... »