新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

玉露の茶葉は捨てない

2024年08月18日 | 食・レシピ
賞味期限が翌日の牛肉は2割近く安くなって、ここが買い時。お昼ご飯に焼きました。

ご飯がなかったので、代わりにくるみパンのフレンチトーストです。
夫は、挽き肉なら夕ごはんにでもいいのですが、ナイフを使う塊の肉は消化がよくないのでお昼限定にしています。更に「夕ごはんは軽くして」と。

でも私は食べたい。そこで見た目に軽く見える「ふわふわオムレツ」にしました。
1人分の卵は2個。チーズ、マヨネーズ、牛乳が入り、火を使わずにレンジ調理です。

玉露の茶葉は捨てないで、フライパンで煎りつけ、しらすや桜こあみと混ぜ、ダシ醤油を垂らしてふりかけを作ります。
私だけ小さなおにぎりを2個。その上にふりかけを乗せました。

以前、高齢者の食卓を見て量が少ないのに驚きましたが、我が家も多分に漏れず、春頃から皿数がぐんと減りました。おやつの量も減っています。

アルコールは敬遠して、もっぱらしそジュースで満足しています。夏は体がクエン酸を欲しているのです。

赤しそジュースをワインの瓶に6本分作ったのはいいけれど、冷蔵庫のスペースを取り過ぎるのが・・・。

下記は「あさイチ」からのレシピです。

レンチンで!ふわふわオムレツのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したレンチンで!ふわふわオムレツのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろ...

あさイチ - NHK



コメント    この記事についてブログを書く
« 今日いち-2024年8月17日 | トップ | 流麗な文字『光る君へ』 »