新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

小松菜を生で食べる!

2024年03月08日 | 食・レシピ
小松菜は火を通すものだと思い込んでいましたが、生をサラダに使ったメニューが紹介されました。いつもの「あさイチ」レシピです。

小松菜ごまマヨサラダのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介した小松菜ごまマヨサラダのレシピ・作り方ページです。+ 毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身...

あさイチ - NHK

小松菜3本ほどを4cmくらいに切り、塩、砂糖、マヨネーズ、すりゴマをを混ぜ合わたもので和えるだけです。トマトの細切りで赤みを出しました。

マヨネーズとすりゴマのコクが小松菜の固い葉をカバーして、予想外に美味しくいただきました。
小松菜は季節を問わず安定して出回り、価格も安く、栄養価も良く、葉もしっかりしています。これで小松菜の出番が多くなったと言うことです。




コメント    この記事についてブログを書く
« 〈半熟目玉焼き丼〉 | トップ | 「ぶり大根」を圧力鍋で »