ペニンシュラで買い物をした後、ホテル内の中華。
内装は、開業当時を再現したというが、そのシンプルなデザインは逆に、Wなんかにあってもおかしくないような、モダンな感じがするから面白い。
6人コースというやつを取った。HK$3400のコース。最初に北京ダック。一羽をそのまま贅沢に皮だけ。かりっとして美味しい。次にツバメのスープ。非常に上品な味がする。コラーゲンタップりという感じ。フカヒレは、卵と炒めて出てくる。こういうのは初めて。贅沢な食べ方だなと思う。蒸魚ははた。これは今まで食べた蒸魚の中で一番美味しかったと思う。味も上品で濃すぎない。魚の臭みも綺麗に取れている。文句なしという感じだ。牛肉と魚ボール(鯉のすり身)は中華らしいダイナミックな濃い味付け。ビーフンで〆て、デザートはゴマのスープに小豆入り白玉だった。
酒は、吉越龍山の紹興酒5年ものと言う奴で、いい香りで美味しかった。辛口と言うより、甘口の薄味かな。
おなかいっぱいになるし、味も濃すぎず、バラエティーがあり、非常に美味しい。香港でこの値段は安くはないがペニンシュラだし。
内装は、開業当時を再現したというが、そのシンプルなデザインは逆に、Wなんかにあってもおかしくないような、モダンな感じがするから面白い。
6人コースというやつを取った。HK$3400のコース。最初に北京ダック。一羽をそのまま贅沢に皮だけ。かりっとして美味しい。次にツバメのスープ。非常に上品な味がする。コラーゲンタップりという感じ。フカヒレは、卵と炒めて出てくる。こういうのは初めて。贅沢な食べ方だなと思う。蒸魚ははた。これは今まで食べた蒸魚の中で一番美味しかったと思う。味も上品で濃すぎない。魚の臭みも綺麗に取れている。文句なしという感じだ。牛肉と魚ボール(鯉のすり身)は中華らしいダイナミックな濃い味付け。ビーフンで〆て、デザートはゴマのスープに小豆入り白玉だった。
酒は、吉越龍山の紹興酒5年ものと言う奴で、いい香りで美味しかった。辛口と言うより、甘口の薄味かな。
おなかいっぱいになるし、味も濃すぎず、バラエティーがあり、非常に美味しい。香港でこの値段は安くはないがペニンシュラだし。
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