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Pretenderの備忘録

マーラー3番 読売日響 アルブレヒト指揮

2005-03-05 22:50:29 | 音楽 Classic
定期演奏会。第464回名曲シリーズ。サントリーホールにて。
実は、読売日響のコンサートは初めてかもしれない。なんか縁がなくていかなかった。
本日のマーラー3番は売り切れで、問い合わせたところ、開演一時間前から40枚発売とのこと。1時間30分前に行ったら7番目くらいだった。
まず、観客のマナーの問題。並んでいるときに、後ろに並んでいた人が前から4番目くらいの女性の知り合いらしく、横は入りして買ってしまった。周りの人はあっけにとられていた。僕も何か言おうかと思ったが微妙に離れていたこともあり、また30代半ばらしき女性に何を言っても多分無駄であろうと思い、辞めた。悪びれた様子もなく、いったいどういう家庭で躾を受けてきたのか。音楽を愛する人にそういう人がいるのは大変残念だ。というか、ファッションなんだろうな音楽も、そういう人には。正直、地獄に落ちて欲しいと思った。些細なことかもしれないが、だいたい当たり前に同じようなことを繰り返しているものだ。そんな風に感じる自分はまだまだ修行が足りないと思う。
次に開演が6時だが実際には10分程度経過してスタート。それでも第四楽章のところでどどっと入ってきたから遅刻も多い。さらに、コンサート中、モノを床に落として音がはっきり響いたのが3回。まあ論外ですな。
さらに売り切れなのに、空席が目立つ。いい席が多い。多分賛助会員に配布してるチケットなのでしょうか。休日にわざわざ聞きにくるほどではないのか。
演奏は、金管ははずさずに大きな音を鳴らし、頑張ったと思う。弦はそれほど美しいとは思わなかった。全般的にどういうコンセプトで演奏しているかという、指揮者の意図が今ひとつ伝わってこない演奏だった。無難に終えたという演奏。メゾ・ソプラノのミッシェル・ブリートという人は、艶やかで声量も結構あると思う。

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和食 汐留 ZIPANG

2005-03-04 23:06:36 | グルメ
仕事で外国人とディナー。カレッタの灘万の経営するZipang。
夜景はきれい。店もまあ広い。
料理は、生ものがダメな外人のために、注文をつけた。
前菜も鮨も基本的に、生の魚はなし。前菜はプロシュートハムのサラダ、ジャコと海苔の和え物、トマトさらだ。それから、いろいろな串に刺した焼き物が出る。中にはトロもあった。まあまあ。
鮨はフォアグラをあなごのたれで味付けたものと、カリフォルニアロールのような巻物。デザートは数種類で黒ゴマプリンを食べたが小さかった。
正確な値段は知らないが高いのであろう。
正直、特別美味しいとは思えない。自腹を切るつもりは僕はない。

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ダイニングバー 銀座 水響亭

2005-03-03 23:59:57 | グルメ
ここは昔Mカルロがあったところではないか?サントリー系列のダイナックが作った2/17開店のダイニングバー
作りはお洒落。水をモチーフにしたいやし系の映像を利用。ゆったり目の座席。結構おしゃれだと思う。客層は8時前は同伴のカップルが多かった、笑。
食事はオープン記念の4000円コース。前菜とパンと小さなスープとビーフシチューかポークの選択、そしてデザートと珈琲か紅茶。ちょっと足りなかったのでカツサンドを頼んでシェアした。味はまあまあ。特別美味しいというわけではないが、まあ満足。量が少ない。このコースがなくなると、アラカルトメニューがイマイチなので、食べるのは物足りないかなあ。飲み物はそれほど高くないワインがいくつか。もちろんウイスキーはサントリーのものがずらり。
雰囲気はまあまあだし、お値段もリーゾナブルだと思う。

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カレー ランチ 新橋 玄氣カレー

2005-03-03 23:26:46 | グルメ
新橋駅ビルのカレー店
ご飯は五穀を使い、カレーは色々な種類がある。初めての今日は野菜カレー(850円)にしたら、人気一番だそうだ。
辛すぎず野菜も大きくて豊富でカラダにやさしそう。僕は好きな味だ。色々な種類にトライしてみたいと思った。

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焼きそば ランチ 新宿

2005-03-02 23:49:29 | グルメ
クライアントの偉いさんに打ち合わせの後、京王プラザホテルの中華で焼きそばでランチ。
広くて、それなりにゴージャスな雰囲気。個室もある。
五目焼きそばを頂く。スープ付き。2000円くらいするのかなあ。
フカヒレこそ入っていないが、海老も大きく、いろいろと贅沢で美味しく頂きました。

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