パッションフルーツが、まだ色づかないうちに落ち始めました。暑すぎても熟れず、急激に温度が下がってもやはり熟れず。右上のが雨の日に落ちたもの。下の二つは追熟でかなり色がついていますが、とても暑かったとき色づかないまま落ちたもの。色はつきましたが、未熟なまま落ちたのは追熟しても酸っぱい、と言うことが分かりました。
2週間も晴天と猛暑のあとの長雨。台風以来1週間も雨が続いています。極端な天候に対応しきれないのでしょうか。
それから・・・
雨の中で、イチジクがちょっとだけ柔らかくなったと思ったら実が割れてきて、食べてみても水っぽくて甘みが少なくて、おいしくありません。
これでは人間の口に入りそうもありません。無傷の実を収穫するにはまだ固いうちから採らなくてはいけないみたいだけど、そうするとまずくてそのままでは食べられそうも無いしねえ・・・・
それから袋かけの時、青いままで落ちたマンゴー
食べてみるとまだ酸っぱい。 香りは少々あります。なので一個はサラダにしました。ドレッシングもお酢が入っていますから少々酸っぱいのはOK。
そして弟にもらったメロン
期待していたほどおいしくなくて
種を見たら、まだ熟してないのが分かります。
だけどせっかちに早く切ってしまいました。メロンも食べ頃があるんですよ。あと1週間置いていたら、もう少しおいしかったと思うのに、残念。
酸っぱいマンゴーと、甘みの少ないメロンを前に、香りだけはするんだからなんとかーと考えて、ジュースにしてみました。バナナを入れてミックスしようとスーパーに行ったら、なんと売り切れ。今日はバナナが激安だったらしいです。
なので,スーパーで買ったとてもおいしい桃を少し入れて(ちょっともったいなかったんだけど)
牛乳と蜂蜜を入れてミキサーにかけたら、
まあまあおいしいミックスジュースができました。
あと、固いイチジクは、ワイン煮などはどうかな? 煮崩れしにくそうだし。まとまって採れたときに作ってみます。あ、今度はワインがいるのか。
せっかく成ったものだからなんとか消費したいけどーかえって物入りなんですよねえ。