ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

タイ風薩摩揚げとケチャップ

2014-08-20 11:34:32 | 日々の出来事
先日のお刺身の時に余った魚を使ってタイ風薩摩揚げに。




ミキサーで魚と卵をすりつぶし、玉ねぎを加えて揚げます。
タレはスイートチリとレモン。

魚はマグロ、鯛、ヒラメ、アイナメ、イカとごちゃ混ぜです。^o^

ケチャップはとても簡単です。生のトマトで作るとサラッとして美味しいです。


トマト、玉ねぎ、ニンニクをミキサーでガァーと。
鍋に移して砂糖、酢、塩、唐辛子で味付けして煮詰めます。
基本はこれだけでケチャップが出来上がります。
お好みでスパイスを足してもいいのです。完熟のトマトがたくさんある夏によく作ります。今年はこれが最初です。

生姜焼き弁当

2014-08-20 11:23:54 | 娘のお弁当
広島では大変なことが起こっていますね。被害が広がらないといいのですが。お見舞い申し上げます。

夏のこの時期は食品が傷みやすいですね。作り過ぎないように残らないようにを心がけています。
お弁当は心配なので持たせたくないのですけど。

今日は玉子焼き、生姜焼き、小さいハンバーグにチーズを乗せて、じゃがいものカレー風味です。


昆布と干ししいたけを煮て佃煮にしました。酢を加えてにると柔らかく煮えます。