ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

焼き浸しと天丼、漬け物

2014-08-26 11:46:28 | 家ご飯 和食
野菜の揚げ浸しも良いのですが、最近は焼き浸しにしています。


野菜はなんでもいいのですが、昨日はトリササミ、万願寺唐辛子、椎茸。

魚焼きグリルでどんどん焼いて出汁に浸します。しばらく置いた方が美味しいな。

酢、醤油、砂糖、出汁。

鰹節でもかければよかったな。


天丼は茄子、ピーマン、かき揚げ、ミョウガ。

漬物はたくあんと糠味噌。


糠と塩だけで漬けたたくあんは家族に好評です。


今年の収穫ですね。

お弁当

2014-08-26 11:37:40 | 娘のお弁当
肉だらけ弁当。

ですね。(~_~;)

ゆで卵、椎茸とピーマン炒め、鶏胸肉のマヨネーズ炒め。
ご飯の上に切り干し大根と昆布の煮物、チャーシュー、カジキマグロの味噌漬け。

なんか、味、濃そう。
ある物を詰めるとこんなことになる。

昨日から朝のスープはミネストローネになりました。
夏の間は冷たいガスパチョでした。
毎朝ミキサーでトマトジュース、ピーマン、きゅうり、セロリ、氷を入れてガァー。で、ぐいっと一杯飲んで出かけて行きました。

夏野菜を炒めて作りますが、野菜だけなので傷みにくいのです。


これにトマトを加えて。


今朝はこんな朝食でした。


ゴタゴタテーブルに並べておけば、何かしら食べて出かけて行きます。
楽だ楽だ!^o^