ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち78日目ー茨城 常盤秋そば田舎そば粉ー

2010-02-17 13:58:59 | 蕎麦打ち修行
久しぶりに蕎麦打ちです。
冷凍庫にしまっておいたそば粉はこね鉢に入れてから少し待って打ち水をしていきました。なかなか起きてくれないので、ゆっくりと。

切りがちょっと乱れました。難しい。

常盤秋そば田舎そば粉。ざらざらの舌触りに長野の辛み大根の強さがぴったり。



今日は福井式にちょっと太めの麺にしました。
そろそろまたそば粉を調達しなくちゃ。




にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿