ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ザワークラウトとジャガイモサラダ

2008-03-06 22:38:51 | 家ご飯 洋食
春キャベツが柔らかくて美味しいですね。
急にザワークラウトを食べたくなったら即席で作ります。

キャベツの千切りに白ワインと塩、胡椒。それにキャラウェイシード。
蒸し煮にします。出来上がりにビネガーを入れて。出来上がります。




ウインナーと粒マスタードの付け合せに。




じゃがいものサラダ。
茹でジャガイモにスライス玉ねぎ、トマト、アンチョビ、塩、こしょう、ビネガー、ケッパー、ゆで卵。
アンチョビの塩気がいいです。

ゆでるだけの10分料理。何とかなった今夕でした。

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロンドさん (yamageige)
2008-03-18 17:28:12
TBありがとうございます。
手造りザワークラウト,すばらしいですね。
ソーセージもおいしそうですね。
返信する
Unknown (ロンド)
2008-03-18 18:33:29
yamageigeさん

コメントありがとうございます。
こちらこそ。TBありがとうございます。
本当はしっかり発酵させて酸っぱくなったザワークラウトが好きなんですけど、待てないので手抜きです。これでキャベツ半個くらいぺロリッとなくなります。
返信する
もう少しで出来上がります (札幌生活管理人NAO)
2008-03-19 18:18:05
ロンド様、TBありがとうございます。
つけ込んでからそろそろ2週間経ちましたので、もう少しで酸っぱくなり食べれるようになります。
その日のためにリースリングを手配中です。
返信する
楽しみですね。 (ロンド)
2008-03-19 21:59:02
札幌生活管理人NAOさん

コメント、ありがとうございます。
さっきエラーになってしまったのでTBが送れてないかと思っていました。
おぉ~、ドイツワインまで用意されますか。楽しみですね。シュークルートは酸っぱいのが美味しいですよね。美味しいソーセージも見つけてください。
返信する

コメントを投稿