ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ビーフシチューからハンバーグ

2014-03-14 21:58:04 | 家ご飯 洋食
先日スーパーでシチュー用の牛肉をどっさり買いました。
さっそく圧力鍋で20分くらいかけて柔らかくしました。シチュー用のスネ肉はすごく味があって他に何もブイヨンなどいりません。


20分もかけるとホロホロになります。味付けはほとんど赤ワインです。渋みの効いたワインが合います。

今晩はハンバーグビーフシチュー煮にしました。コンバートです。


ハンバーグとビーフシチューは合いますね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2014-03-15 10:29:22
すね肉から味がですか、圧力鍋とお肉の両方の力ですね。
シチュウも美味しそうですし、ハンバーグに掛けるのも旨そうです。
実にデラックスなデミグラスソース掛けですね♪
返信する
Unknown (ロンド)
2014-03-15 18:27:45
シャレードさん
赤ワインとトマトソースですからハンバーグにぴったりなわけです。
少し多めのお肉を使えば美味しいシチューになります。
ハンバーグのお肉は築地で買いましたが、気がついたことですが、肉が水っぽくないんです。変な話ですが。
しっかりした肉で昨晩のハンバーグはザクっとできました。
返信する

コメントを投稿