ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

キャベツと豚肉のポットロースト

2013-07-11 10:03:17 | 家ご飯 洋食
キャベツを食べよう!
と思って蒸し焼き料理です。
キャベツを焼きます。


別のお鍋にニンニク、玉ねぎを炒めてソテーした豚肉を乗せます。

白ワインをドボドボ入れてアルコール分を飛ばしたら、焼いたキャベツを加えて蒸し煮します。


出来上がりの目安はキャベツがクタクタになったらOK。

食べる時に粒マスタードがききます。


キャベツ3/4個はペロリです。



オリーブのフォカッチャと一緒にどうぞ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-07-11 13:37:05
この手の豚肉はトンカツかもしくはポークソテー位しか思い付きません。
このポットロースト私の知らない世界です、それにしてもキャベツの焼き方の大胆なこと!
ソテーしたお肉と焼キャベツを煮込むとは猛暑の中で果敢にとは驚きました。
確かに粒マスタードもキラリと光っているような♪
返信する
Unknown (ロンド)
2013-07-11 19:31:47
シャレードさん
蒸し暑い料理でしょう?ところが蓋が重いルクルーゼのお鍋を使うとキッチンが熱くならないんですよ。オーブンにも入るし。キャベツをとにかく食べなきゃと思って蒸しちゃいました。この料理は玉ねぎもニンニクも溶けちゃうくらいに煮込みます。キャベツを大きく芯をつけて切ります。こうするとキャベツの美味しさが味わえます。白ワインと野菜の水分だけで作るので味が濃いです。
返信する

コメントを投稿