ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ハヤシライス

2013-11-27 11:03:25 | 家ご飯 洋食
キノコをたくさん家の中干ししてます。外に干すのはもちろんですが、家の中でも水分が飛んで凝縮します。
カラカラになるまで干すことはありませんが、冷蔵庫に入れないで籠に入れておくと使いやすい。

昨日はハヤシライス。


エリンギ、シメジ、舞茸も入ってますよ。たまねとキノコは別のフライパンで炒めます。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-11-29 09:24:36
キノコ干しは屋外や室内でも、洗濯した後みたいですね。
乾燥させると日持ちもして旨味もでるのでしょうか。

ハヤシライスにキノコは考えも付きませんでした美味しそう。
ハッシュドビーフとハヤシの違いが今だに分からないのです。
サワークリームを掛けるか掛けないかの違いかなとしか。
ご飯も美味しそう、お米が気になっています。
返信する
Unknown (シャレード)
2013-11-29 09:55:56
キノコ干しは屋外や室内でも、洗濯した後みたいですね。
乾燥させると日持ちもして旨味もでるのでしょうか。

ハヤシライスにキノコは考えも付きませんでした美味しそう。
ハッシュドビーフとハヤシの違いが今だに分からないのです。
サワークリームを掛けるか掛けないかの違いかなとしか。
ご飯も美味しそう、お米が気になっています。
返信する
Unknown (ロンド)
2013-11-29 10:34:20
シャレードさん

きのこは水分が多いので袋に入ったまま冷蔵庫に入れておくのが一番ダメです。すぐに袋から出してバラバラにして籠に入れておくと長持ちします。ハヤシライスにきのこも良いものです。食感、香り、コク。是非。
今はお米はクマモンです。
返信する

コメントを投稿