ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 Sin Tong Kee -神楽坂グルメー

2011-07-03 20:41:47 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日は蒸し暑かったですねー。
歩いていると体がどんどん重くなってズリズリ~と・・・ぐったりです。
こんな日は東南アジア料理が食べたいってことで先月神楽坂に出来たシンガポール料理へ。

「新東記」はシンガポール政府観光局認定、第1号シンガポール料理専門店です。

日曜日はビュッフェスタイルのみ。飲み物付き食べ放題で1人2000円。

プレートに好きなお料理を盛ります。
海老の炒めもの、海南鶏飯、春巻き、揚げしゅうまい、サテ、空芯菜の炒めもの、パッタイかな?等。

スペアリブのスープ。

タイカレーをかけた麺。

次はカレーと杏仁豆腐。






シンガポール珈琲。シンガポールティー。ちょっと甘い味が付いてます。


どれも香辛料が効いていて美味しかったです。

お料理が乗っているプレートは下から火で温められているのですが、そのわりにはお料理が熱々ではない。
どうしてなんだろう?と気になりました。
温かいものを温かくいただけたらもっと良かったと思いました。


手打ち蕎麦 むとう -日本橋室町ー

2011-07-02 18:34:13 | 銀座グルメ
今日は曇り。
ジトジトした梅雨空ですが、ここ数日のような猛暑日でもないので
ちょっくら日本橋の室町まで美味しいお蕎麦を食べに行ってきました。

三越デパート裏、その一角に昔ながらの飲食店街があります。
周りはどんどん開発が進み軒並み更地になっています。
どうなっちゃうんだろう?
ここもあそこもコレド・・・・のような高層ビルになるんでしょうか?

そんな中でおしゃれなお蕎麦やさんがここ「むとう」。

店内も落ち着いた雰囲気です。


まずはビールと蕎麦味噌。

2人で行ったのですが、蕎麦味噌をわざわざ2つに分けて出してくれました。
つぶつぶ、コリコリ、甘めの味噌が香ばしく焼けておいしい!

せいろ。





ざっくりとした美味しい蕎麦。香り高く、この夏のさなかにこんなおいしい蕎麦に巡り合うとは。
蕎麦汁はちょっと甘めの濃い関東風。

蕎麦湯はスプーン付き。

これはありがたい。いつもゆすって何とかかき混ぜていましたが、これならたっぷりと濃い蕎麦湯をいただけます。

美味しいお蕎麦でした。