ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鯛茶漬け

2014-09-16 09:48:35 | 家ご飯 和食
鯛を昆布締めにしてお寿司擬きにしたり最後は鯛茶漬け。


何かわかりづらいですね。

昆布締めの鯛を切って胡麻だれに漬けて出汁をかける。




好評につきこれっぽっちになりまして、

胡麻をすり鉢で擦って醤油と煮切った味醂少々。
ほんの5分ほど漬けて、紫蘇とお出汁とわさび。

今年は玄関先の紫蘇が元気でずっと重宝しています。1鉢108円で買った紫蘇とパセリ、バジルのおかげで今年は新たには買わなかったなぁー。
納豆にお刺身に漬物に、大活躍。
まだまだ摘めます。
有難いねぇ。
ただ、だいぶ葉が固くなって来ましたので、そろそろどうしたらいいのか?

大根

2014-09-16 09:38:47 | 日々の出来事
大根、高いですね。大根だけじゃなくて野菜はみんな高い。
愚痴っていたら、家族が出かけたついでに大根を4本も買って来てくれたのです。


車の中で時間がかかるからって、もったいないけど葉は落としてもらってコンパクトに持って帰って来た。
よく洗って割って


今日は晴れるというので早速干しました。


何になると思う?

沢庵です。


こうなるはず。

今年は随分作りました。
ちょっとずつ干しては漬けてます。
\(^o^)/

連休明けのお弁当

2014-09-16 09:32:10 | 娘のお弁当
つい3日休んだだけで、すっかり怠けモノになるワタクシ。
お弁当頼まれてたんだった。

冷蔵庫の残り物(~_~;)



唐揚げ、ひじきの煮物、オムレツ、鮭の西京漬け。

西京漬けは酒粕で作ります。
酒屋さんで酒粕の板状のものを売ってますね。それで作るんです。
鶏肉や野菜や鱈や鮭。お肉もいいかも。

酒粕の甘みがいいですが、これに味醂や砂糖を足すこともできます。

アレンジ自由ですぐ食べなくていいから便利です。

またまたイクラの醤油漬け

2014-09-15 12:26:30 | 家ご飯 和食
今年2回目。
前回に比べてだいぶ脂が乗って来ました。


また、よーく洗って醤油と酒を煮切って冷ましたところに漬けます。
2時間くらいすれば透き通って漬け込み完了。

昆布を1枚入れときました。



鯛の昆布締め


昆布に挟んでおくだけで美味しくなる。

昨日は握り寿司にしました。


ガリは先日作ったものをピン詰めにしておいたもので、ちょっとした時に便利です。

中華の日

2014-09-13 08:41:18 | 家ご飯 中華
っていうこともないですが、いい鶏肉が買えたので昨日は中華。

お豆腐の前菜は


お豆腐に高菜漬け、葱、胡麻、ラー油、醤油、酢。

簡単で美味しい20秒クッキング。

とり唐揚げ


山椒塩を添えて、じゅわ~っと。

チャーシューの残りを刻んで、ねぎ、高菜、卵のチャーハン。



ジャージャー麺


豚肉、茄子、高菜、葱の甘辛炒めとモヤシなど。
これも酢とラー油で。がぁ~っと混ぜて食べます。

高菜高菜って、高菜漬け、好きなんです。

季節が早いけど

2014-09-12 21:17:15 | 家ご飯 和食
生のイクラをスーパーで見つけたので醤油漬けを作りました。
娘が大好きで冬の間はさて、何度作るでしょうね。


生イクラはとにかく掃除が大変。
膜を取って卵をパラパラにほぐして、何度も何度も洗います。すごく丈夫で少々手荒くても大丈夫。
モロモロと膜の残りが出なくなったら、醤油と酒を煮切って冷ましたところに合わせます。
卵がプチプチとして美味しいです。

金沢のすだれ麩はとても固くてじっくり時間をかけて戻します。鶏肉の丸と椎茸と。炊き合わせたら。


牛肉は山椒の実の醤油漬けと。

お肉屋さんで一目惚れの肉。



鯛は1時間ても2時間でも昆布締めにして、酢飯を握ればお寿司屋さんごっこ。


一緒に鰹も。


料理は遊び。楽しいです。

2014-09-12 13:46:30 | 家ご飯 和食
天然鮎の養殖というよくわからない表示でしたが、季節ものは食べることにしている我が家はもちろん買いました。

まずは塩焼き。


蓼酢もカボスも無かったのですが、美味しかったです。
で、またはらわたを抜いてほぐして冷凍しておきまして、炊き込み御飯にしました。




ネットを見たら、鮎には紫蘇の葉のようでしたので、プランターの紫蘇を刻んで。
ふむ、紫蘇のちょっとした苦味が合いますね。

矢来町カフェ

2014-09-12 11:15:13 | 神楽坂グルメ
昨日、矢来町カフェでほっと一息しておりました。
そんな暇はないんですがね。
何だか今週は私にしては忙しく、お昼もコンビニおにぎりなんか食べてバタついておりました。
27日のコンサートの練習やらご案内の発送やら。





まぁ、こんな訳でぷらっと。



町のカフェというよりは隠れ家的な雰囲気です。
家具や食器や飾り付けも凝っていて、カントリー風と言うのでしょうか?



素敵なランプの灯りです。

お勧めのシナモンコーヒーとイギリス風スコーンをいただきました。

カフェオレカップにたっぷりと。
ほのかに香るシナモンの香り。
爽やかな匂いです。
レース編みのコースターが温かいですね。



スコーンには砂糖を使わないで作られたジャムと生クリームが添えられています。
全粒粉のスコーンでそれ自体うっすら甘く優しい味です。

お腹いっぱいになりました。

コーヒー、紅茶の他、野草茶もアルコールもあり、ゆっくり出来るお店です。
メニューの裏に「裏メニュー」というのがあり、それはいつもは無いそうですが、2人前から予約でいただける特別メニューらしいのです。
スープに数種のピクルスやキッシュの盛り合わせ、それにスコーンということです。
今度、お願いしてみましょうかね。

27日のコンサートのお知らせもします。


チェロとチェンバロの会です。
デンマークの作品を中心に組みました。

ぜひ、よろしくお願いします。

まだお席に余裕があります。
ご興味のある方、ぜひメールをください。