SKYのマレーシアカレー

SKY1こんばんは。

ずいぶん先ですがペナン旅行行きが決定しましたので、マレーシア料理のお店にも行かなければなりません。
先日のムットでのオフ会の2次会で訪問したSKYに、お礼を兼ねて伺いました。
ランチメニューのひとつで、前から気になってるマレーシアカレー(850円)を注文しました。

注文しておいて何ですが「マレーシアカレー」ってどんなカレーを差すのかが、私の中で今イチはっきりしていません。
マレーシア旅行で、現地でいただいたもの(現地発祥のナシ・カンダーにかかっていたカレーなど)もインド料理屋のものだったりで漠然としませんでした。

ホテルで出ていたチキンカレー(鶏肉とジャガイモを使って、ココナッツミルクが少量入っているけどサラサラ。クローブなどの他にレモングラスなども入っていて爽やかな味でした)が一番近いのかなぁと思ったりもしていますが…。
定義付けができないのはニョニャ料理(マレ-シア現地と中華系の食文化が融合したもの)をきちんといただいてないからかもしれませんね。
次回旅行時の宿題がまたひとつ増えました。
カレー研究所でいただいたものも今イチピンと来ませんでした。

そんな事を考えていると、カレーが運ばれてきました。

SKY2

土鍋に入って豪快にやってきました。
それでは、いただきます。
鶏肉、じゃがいも、パプリカなどが入っていて、パクチーが散らしてあります。
カレーソースはココナッツミルクが少量入っていますが、ほとんど感じない程度です。
クミンやカルダモンなどの甘いスパイスの風味が感じられます。
辛さはあまりなく、食べやすかったです。

美味しく完食しました。
でも土鍋は調理しているのではなく、器として使っているようなので、普通の食べやすい食器でも良いかなぁと思ったりでf(^^;)
SKYの注文していないメニューで気になるのはグリーンカレーです。
こちらもココナッツミルクが効いてるとは思いますが、どんな感じなのかなぁ。

あ、結局マレーシアカレーってどんなのか解決しないままでしたm(_ _;)m
それでは、失礼します。

【過去記事】

SKYにて再び海南鶏飯をいただきました(2008.04.11)

SKY訪問2日目(2008.03.14)

【本日開店!】SKY訪問初日(2008.03.12)←店舗情報載せてマス
コメント ( 4 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク