新宿近辺カレーパトロール

こんばんは。

本日は仕事が終わってから、新宿近辺のお店をチェックしに出掛けました。
メタボ対策の運動も兼ねてカレーパトロールです(ノ∀`)タハー

まずは小滝橋通りを高田馬場方面にひたすら歩きます。

アダルス閉店

スパイス王国ADARSHが
閉店してました・゜・(ノД`)ノ・゜・。


ムットさんがここの社長さんとお友達らしく、移転を考えてるからテナントを探してるという話は聞いていましたが(つかインド料理店同士の横の繋がりってすごいですねf(^^;))、閉店しているとは。
隣の鰻屋さんに聞いてみたところ、半年前くらいに閉店してしまったそうです。

気を取り直してUターンして大久保~新大久保エリアへと向かいます。
途中、ご無沙汰だったカフェ ゼフィールの前を通るも閉まっています。
本日定休日と出ていましたが…嫌な予感がしますねぇm(_ _;)m

いつものマハティールルン・ルアンは健在で一安心。
軽くご挨拶をして次の目的地へ。
さらにズンズン歩いて本日の最終目的地の歌舞伎町です。

リトルスプーン歌舞伎町店は健在ですね。
あ、でも店頭メニューにキーマカレーはありませんでしたm(_ _;)m

そしてとっくになくなっててもおかしくない(ぉぃ)ダリカレーもまだ健在でした(゜Д゜;)
何だかんだ言ってオープンしてもう1年半ですね。
今度また訪問してみようかと思いました。

実は少し前に会社の飲み会で歌舞伎町奥の焼き肉屋に行ったのですが、その時に近くのタイ料理屋が閉まっていました。
定休日だったのかな?と思ったのですが、気になっていたので再度訪問してみたのでした。

カオケン閉店

カオケン SOI5が
閉店してました・゜・(ノД`)ノ・゜・。


タイフェスティバル2007には出店していたこのお店。
タイフェス会場で嬉しくて店員さんに「以前お店に伺った者です。また食べに伺いますので頑張ってください!」と伝えたのですが、再訪問は叶いませんでしたm(_ _;)m
できれば閉店情報はあまりアナウンスしたくないですね…。

合掌…ヽ(`Д´)ノウワァァァン

本日スタートしたカレーパトロール!今日は(推定)2.5km!(1.5h)
1ヶ月で何キロ歩けるかなー。明日すでに続ける気がないけどね・・・(笑)


それでは、失礼します。

【関連記事】

カオケン SOI5のグリーンカレー(2006.08.26)←閉店しました

スパイス王国大久保店 ADARSH(2006.01.31)←閉店しました
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ディヤダハラのランチバイキング

ディヤダハラ1こんばんは。

昨年5月のスリランカフェスティバル2007に出店していたお店、ディヤダハラには前々から行ってみたいと思っていました。
昨年9月のナマステ☆インディア2007にも出店していましたが、他のインド料理店よりも美味しい位のトセ(ドーサ)を出していたのは衝撃的でした。

さらにムットさんが以前ディヤダハラで3年間働いていたと聞いて俄然行く気になりました。
という訳で休みを使って突撃してきました。

ディヤダハラ2都営大江戸線練馬駅を出て大通りに沿って5分ほど歩くとお店に到着します。
…実は真反対に歩いて行って隣りの桜台駅まで行ってしまいましたm(_ _;)m
大通り沿いに歩く時は、右手に西武池袋線練馬駅の高架が見えるのを確認しましょうf(^^;)
まぁ食前の良い運動になりました(ノ∀`)タハー

お店はビルの2階で、エレベーターで上がります。
店内はテーブルで36席。
私が訪問したのは13時過ぎで、ランチのピークを外して訪問したのですが、私の後にもお客さんがポツポツと来て満席になりました。
人気店なのが伺えます。

ディヤダハラ3

ランチは日替わりカレー1種類だけ選ぶサービスランチ(735円)もありますが、ここまで来たらランチビュッフェ(1100円)しかないでしょう!( ゜∀゜)ノィィョ
今日の日替わりカレーはマグロのカレー、豆カレー、チキンカレー、カボチャカレーの4種類です。
マグロのカレーとは珍しいですね。
ご飯を十字に盛り付けていただく、通称中村屋盛りでいただきましたf(^^;)

ディヤダハラ4

サフランライスは、クミンがたっぷり入っていて、とても香りが高くて美味しいです。
カットしてあるナンも1切れだけいただきましたが、パリパリ・モチモチが良い感じで両立しています。
やや甘めの生地で良かったです。

マグロとチキンには、シナモンの樹皮と見間違えるほどの、厚みと固さのあるモルジブ・フィッシュが入っていました。
チキンは柔らかく、マグロは一口サイズの角切りです。
カレーリーフ(スリランカではカルピンチャと言います)の香りが効いています。

豆は小豆や緑豆を使っているようでした。
黄豆のほっこり感はないものの、安心できる味でした。

そしてカボチャカレーは、当時ムットさんがお店にいた頃に作ったレシピだと聞いていました。
しかし、薄くスライスしたタマネギがたっぷり入っていて、マスタードシードが効いたもので若干のアレンジが感じられました。

どのカレーもとても美味しいですが、とりわけ心を奪われたのは、ココナツチャツネです。
(しかもこれもムットさんのレシピだそうです!初回訪問時には店内で提供してました!)
カレーポットに入ってご飯のそばにあったものですが、これを混ぜていただくとココナッツファインの甘さと歯応えに、チリの辛さが加わって
超うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
すぐさまたっぷり取りに再度席を立ったのは言うまでもありません。

ディヤダハラ5

そしてサラダもなかなかです。
普通のキャベツなどを細く切ったものと、レタスを大きくカットしたものと、さらにミックスサラダの3種類がありました。
この中でもピカイチなのはミックスサラダで、ピーマン、トマトなどがマリネしてありました。
そこに生のカシューナッツが入っていたのが面白かったです。
水と一緒にミキサーに入れてペースト状にして、北インドのカレーで使うのは聞いた事がありますが、サラダに使う事もあるんですね。
これをカレーと一緒に混ぜていただくと、また違った味で大満足!
結局カレーは3皿お代わりしてしまいました(ノ∀`)タハー

ディヤダハラ6

デザートは牛乳プリンにチョコが入ったもので、ミルクティーと一緒に美味しくいただきました。
もうお腹パッツンパッツンで、大満足です!
昨今の原料の高騰で945円から値上がりしたばかりだそうですが、これで1100円なら全く問題ないでしょう。

お店の方とお話させてもらいましたが、ムットさんの事を話したら喜んでいました。
スリランカフェスティバルなどで見事なトセを焼いていた方(シワさんという方でした)と再会できたのも嬉しかったです。

トセはランチではいただけなかったので、必ず夜に再訪問しないといけませんね。
メニューを見せてもらったのですが、イディアッパなどの魅力的なメニューが並んでいました。

コッチュケララムも捨てがたいですが、ディヤダハラも素晴らしいです!
しかもケララバワンまで控えていると…。
あー、練馬に引っ越したいですよ(ノ∀`)アチャー

それでは、失礼します。

※たあぼうさんの記事はコチラ(2004.11.14)です。
※Fueさんの記事はコチラ(2006.11.21)です。
※NOBLEさんの記事はコチラコチラです。
※練馬カリー番長のピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.2.4)です。
※はぴいさんの記事はコチラ(2008.3.3)とコチラ(2008.4.16)です。

【店鋪情報】

インド&スリランカ料理専門店 ディヤダハラ 練馬本店

※大変残念ですが、2008年10月末~11月上旬で閉店の予定です・゜・(ノД`)ノ・゜・。

住  所:東京都練馬区豊玉北6-14-9 藤岡ビル2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5912-0671
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00
休  日:火曜日
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