SKYにて再び海南鶏飯をいただきました

SKY1こんばんは。

今週末のムットでのオフ会の2次会は、いつものnavi cafeでも良いのですが、大人数になりそうだったので今回はすぐ近くのSKYにしてみようかと思いました。

さて、SKYってどんなお店なの?という方の為に改めて紹介させてもらいます。
こちらは2008年3月12日にオープンしたばかりで、昼間は喫茶店でアジアのお料理がいただけるお店、夜はバーになりお料理とお酒(とカラオケ(ノ∀`)タハー)が楽しめるお店です。
オフ会当日ではちょうどオープン1ヶ月になりますね。

中国系のママさん(曽秋蘭さん)とインドネシア出身の男性のシェフ(アバンさん)達が切り盛りしています。
シェフのアバンさんがなかなかの凄腕で、中華、インドネシア、タイ、シンガポール、マレーシアなどのお料理が出来る方のようです。

そのSKYにオフ会当日の座席の予約の為に、ランチで再訪問してきました。
ランチは定食メニューにシステムが変更になっていました。
日替わりの定食がなぜかハンバーグ定食で、ものすごく違和感がありますけど(ノ∀`)タハー
その他はマレーシアカレー、グリーンカレー、海南鶏飯、油淋鶏、鶏とカシューナッツの火炎炒めの5種類の定食がありました。
中華系のメニューがやや多めになりましたね。

マレーシアのカレーが惹かれましたが、初回訪問時の店内が慌ただしい中でいただいた海南鶏飯の中身が良くなったとママさんに言われましたので、再び海南鶏飯(790円)にしてみました。
少し待ちましたが、お料理が運ばれて来ました。

SKY2

画像の手前には映っていませんが、中華風のスープ、サラダ、大根とニンジンの酢漬けがあります。
それでは、いただきます。
鶏肉は前回同様チキンレッグをゆでたもので、骨ごとカットされています。

SKY3

ご飯が日本米なのも前回同様です。
先日エスニカンさんとムットでランチを満喫したのですが、その時に海南鶏飯は日本米とジャスミンライスだと全然違うというお話を伺いました。
確かに以前どこかのお店でタイのチキンライス(ちょっと違いますか)のカオマンガイをいただいた時に、タイ米じゃなくて日本米だった事があり、あの香りがしなくてちょっと残念だった覚えがあります。
鶏のスープで炊いているので美味しいのですが、お米については改善していただきたいと思いました。
それで50円くらい値上がりしても許容範囲だと思います。

逆に良くなった点としては、タレが3種類になりました。
水道橋の海南鶏飯でもそうでしたが、タレが数種類あるといろいろな味が楽しめて良いですね。
甜麺醤(テンメンジャン)のような甘口、おろし生姜のピリっとした味、チリの辛さと甘さが一緒になったものの3種類です。

今だから書けますが、初回訪問時は店内がてんてこまいで海南鶏飯のタレが用意できていなかったようで、醤油でした。
さすがにそれをぶった斬っては可哀想なので、触れませんでした。
それから少しでもちゃんとした物を提供したくて、タレをシンガポールから取り寄せたとママさんが言ってました。
こういう姿勢が伺えると、応援したくなります。

ボリュームもありましたし、お値打ちだと思いました。
「ジャスミンライスだったらパーフェクト」と伝えておきました。
偉そうな事を言うつもりはありませんが、お客さんの声をちゃんとお店にも伝えたいですしね。

この新宿のインドカレー激戦区に於て、海南鶏飯を食べたいなぁと思い立ったときにいただける環境というのは、非常にありがたいです。
ぜひとも存続していただきたいです。
ランチのピークを過ぎた時間帯でも、近くのサラリーマンが打ち合わせでコーヒーを飲みにポツポツ来ていたので、これからも頑張ってもらいたいです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

SKY訪問2日目(2008.03.14)

【本日開店!】SKY訪問初日(2008.03.12)←店舗情報載せてマス

コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク