カレーツアー in 大地の木(高田馬場)

大地の木1「悪代官さまと行く大地の木ツアー!」

カニ~!( ゜∀゜)ノ

ピエ~ルお代官さまと一緒に高田馬場に出掛けて来ました!
第1回悪代官ツアーは→コチラ
第2回悪代官ツアーは→コチラ

味:★★★☆
店員さんの美しさ:★★★★★
個性:★★★★

(ピエ~ルさん評)

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こんばんは。
ペナン島からの出稼ぎ労働者、USHIZOです(ノ∀`)アチャー
職場で20連勤務などさせられて、辛い日々を送っておりましたm(_ _;)m

ムットでのオフ会の前日の4月11日(金)にヨメさまがかりん隊長と一緒にパフェに行くというので、私はピエ~ル悪代官さまと一緒にカレーツアーに出掛けました。
というのも、ちょうどその直前にこんな記事を見たからです。
年始からペナンに里帰りしたいのに、激務で予定を潰される日々でたまらない身としてはこれは訪問しない訳にはいきません。

他のお店の記事は溜まりに溜まっておりますが、放置していると悪代官さまに

「オラァ~!USHIZO!いつまで大地の木の記事待たせんじゃ!」

「わしのシマ来といてナメとんかいっ!早よ記事上げせんかいっ!」(´σ¨`)=⊃)Д`*)・;'
じゃあの。


竹原慎二風にボコボコにされるので、早速記事にしたいと思います・・・
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仕事もそこそこに抜け出して、高田馬場駅へと向かいました。
高田馬場はTVチャンピオン激辛通選手権観戦会以来です。
駅で悪代官さまに拿捕されて、お店に向かいます…。

大地の木2

大地の木です。
高田馬場に詳しい方と言えば、はぴいさんと悪代官さまが2大巨頭です。
先達あらまほしきものなり。
外で待っているお客さんがいるほどの人気のあるお店ですが、悪代官さまに予約していただいたおかげですんなり入店できました。
お料理もコースでお願いしてもらいました。
何が出るのか、楽しみです。

大地の木3同行者はcurryvaderさんsamuraiさん、しゅっしんさんの5人です。
まずは喉を潤しましょうか。
大地の木生ビール(550円)をいただきました。
レモン果汁を絞って入れて飲むビールで、とてもさっぱりといただけます。
パフェ隊のいちごパフェが並ぶのに対抗して、こちらはビールを並べてみました( ゜∀゜)ノィィョ

余談ですが、お店の女性店員さんはとても美人です!
日本語ペラペラで、マレーシア航空の客室乗務員のようなお召し物を着ていらっしゃいます。

スレンダーでめっちゃ綺麗やん~!( ゜∀゜)ノ ワチャー

違いの分かる漢、USHIZOです!

大地の木4 大地の木5

おつまみにはキュウリなどの漬け物と海老せんべいが出されました。
漬け物は発酵が進んだキムチのような酸味の効いた辛さのあるものでした。
海老せんべいと一緒に、お酒が進みますね。

それとタイの春雨サラダ、ヤムウンセンです。
ペナン出身のシェフでヤムウンセン?f(^^;)
という疑問はさておき、普通に美味いです。
海老も大きくて、良いものを使っていますね。

次のお料理は何やら紙に包まれたものがやってきました。
店員さんがハサミで包みを切ってくださって、そこから出て来たのはこちら。

大地の木5

鶏肉とクワイと椎茸を甘辛く煮たようなものが入っていました。
つかコレ筑前煮じゃネ?(´・ω・`)
いや美味しいんですけどね。
ペナンに3回里帰りした私も、現地に旅行した事があるsamuraiさんもこれは見た事がないメニューでした。

そうしていると、いよいよメインのカレーがやってきました。

大地の木6
大地の木7

ドスン!!
という形容がまさにふさわしい量で、鍋が2つやってきましたよ。
カニのカレーとフィッシュヘッドカレーです。

カニのカレーは大きなカニが3杯も入っています。
大根が入っているのかと思いましたが、パイナップルでした。
あまり熟していない、身が固くて甘みがあまりないものを使っています。
フレッシュなトマトなども入っています。

フィッシュヘッドカレーはクロダイの頭を3匹分も使っています。
大ぶりにカットしたナスが入っています。

それぞれを比較すると、カニのカレーはカニのダシがものすごく濃厚です。
八角や厚切りのショウガが入っていて、やや独特の味でしたが非常に美味しいです。

そしてフィッシュヘッドカレーは、カニのカレーほど濃厚にダシは出ていませんが、こちらはココナッツミルクが少々とフェンネルなどが使われていて、酸味が効いているタイプです。
好みの問題だと思いますが、私はフィッシュヘッドカレーの方が気に入りました。
ご飯と一緒にいただくなら、カニのカレーの方が塩分が強めだったので合うと思いました。

どちらもめっちゃ美味いやん~!( ゜∀゜)ノィィョ

全員無言でモリモリといただきました。

もうお腹一杯なのですが、さらに料理はやってきます。

大地の木8

野菜炒めにタラの塩漬けを使った料理です。
タラの塩漬け部分だけを食べてしまうと非常に塩っぱいですが、他のモヤシなどの野菜はちょうどいい塩梅です。
これも美味しかったです。

先ほどのカレーが残ってしまっていたのですが、さらに麺類の炒めが出てくる予定で、とても食べられそうにないので、悪代官さまがメニューを変更してくださいました。
カレーの鍋をさげまして、しばらくすると鍋が戻ってきました。

大地の木9

カレー2種類を合わせて、油揚げを加えたカレーに、麺が中華麺、ビーフン、クイティアオ(きしめん)の3種類です!
ラーメンで2種類のダシを合わせるというのはよく聞きますが、このカレー2種のダシを合わせるというのは聞いた事がありません。
それぞれの良い点の相乗効果が味わえます。
シンガポールスタイルのラクサのような感じという感じでしょうか。
ビーフンが一番合っていると思いました。

最高ですか?最高です!( ゜∀゜)ノィィョ

もう食べられませんが、さらに出て来たのがこちら…。

大地の木10

手羽先餃子です。
美味しいんですが、お腹が一杯でない時に食べたかったですm(_ _;)m

食後のお腹を癒してくれたのがこちら。

大地の木11

ジャスミンティの球状のものでお茶を煎れていただきました。
デートに誘って、ポットの中で花がゆっくりと開く、幻想的でムーディーなこの雰囲気を演出したら間違いなく落ちますネ。
夜の馬場の街は大人の街です!(・∀・)イイ

もうこれ以上食べられないという位いただきました。
これで会計は驚愕の1人4000円!
マヂかよ!マヂだぜ!!

ごちそうさまでした!(・∀・)イイ

高田馬場はワンダーランド!
感激したvaderさんが「次回EELをここでやりましょう!」と宣言する位のグレードでした。

満腹、満喫、大満足です!(・∀・)イイ

ピエ~ルさん、本当にありがとうございました!
オフ会より先にランチで突撃したい魅力のあるお店ですね。
ペナン島の話をしに、今度はヨメさまと訪問してきます!

ほな、また(^-^)ノ~~

※悪代官さまの記事はコチラ(2008.04.14)です。

【店鋪情報】

※大変残念ですが、2014年3月末で閉店になります。

シンガポールアジア料理 大地の木
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5272-8819
営業時間:11:30~15:00(14:30ラストオーダー)、17:30~23:00
休  日:日曜日
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