かれーの店うどん 春♪ラ!ラ!ラ!ッサムをいただきました

うどんこんばんは。

ダ・カーポを後にして、次はかれーの店うどんに向かいました。
現在の季節の夜かれーは春の夜かれーです。
5月からは優しくない春かれーが始まっています。
連休ボケの身体に優しくない春かれーで喝を入れて入れていただこうかと思い、やってきました(ノ∀`)タハー

しかし、待っている間に先客に出されたかれーが、初めてみるものでした。
そういえば少し前にうどんのマスターから、南インド料理でよく使われるタマリンドの使い方(使うタイミングなど)を聞かれました。
以前ムット本店で料理教室を行った際に、サンバルの調理手順でいつタマリンドを入れるかなどを知りましたので、それをお伝えしました。
それが実を結んだという春♪ラ!ラ!ラ!ッサム(1200円)が出来たみたいです。
それはいただかなくてはいけませんね。
もちろん注文しました。

楽しみにしていると、かれーが運ばれてきました。



おぉ!スープ大盛りにしたのではないのですが、カレーポットがダブルでやってきました!
食べ方が「例によってf(^^;)」説明されましたので、簡単に紹介いたします。



まず、大きくカットされたトマトをご飯の上に乗せます。
これを混ぜてしまって構いません。
お好みでスープも少量かけても良いみたいです。
いつもだったらご飯に具を乗せたり、ご飯とすーぷを一緒にいただくのは「ご法度」ですけど、これはOKです!
何かいけない事をしているみたいな背徳感がたまりません(ノ∀`)タハー

鶏ひき肉の旨味の出たスープと、トマトの旨味と酸味が合わさったご飯はいつもとは違う味わいでした。
お店のマスター曰く「チキンライス風」です。
これはこれで良いですね。
普通の白いご飯と食べ比べるのも面白いです。



そして春かれーのアスパラ、セロリ、小柱、鶏ひき肉のすーぷがまた美味しいです。
特にタマリンドの酸味でシャキッと締まった感じがまた良いですね。
ラッサムを飲み慣れてる方なら、これはきっと抵抗なくいただけるのではないかと思います。

普段とちょっと違うすーぷかれーでしたが、美味しかったです!
来月はいよいよお店の10周年イベントが控えています!
楽しみに伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

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