GWマレークッキングvol.6:グリーンチリの酢漬け

こんばんは。
とりあえずGWのマレー料理編は今回でひと区切りです。
最後の今回は、あると嬉しいテーブルの調味料、グリーンチリの酢漬けです。
高田馬場の大地の木のテーブルにも常備されているもので、タイ料理店の調味料4点セット(ナムプラー、砂糖、酢、唐辛子)みたいにメジャーなもののようです。

【材料】
青唐辛子:10本(スーパーで1袋が10本入りでした)
お酢:100cc
砂糖:約30g(お好みで増減してください)


 

まず青唐辛子のヘタを取って、輪切りにします。
それを多めのお湯でさっとゆでて、ザルにあけておきます。

次に漬ける甘酢を作ります。
といっても、砂糖とお酢を鍋で煮るだけですf(^^;)
そこに先ほどの青唐辛子を入れて、軽く煮たら完成です。



所用時間5分!( ゜∀゜)ノィィョ

画像は入れた直後ですが、すぐに色が変わってきます。
これをチャーハンに入れても良いですし、ミーゴレンなどの麺料理にお好みでかけて、さっぱりといただく事もできます。
2人分料理を作ったとして、私の分だけこれで辛さを調整する事もできますね。
こういうものがあると、グッと料理のレベルが底上げされるので嬉しいです。

今年のGWはマレー料理に没頭しましたが、大変有意義でした。
またマレー料理のレシピ本を翻訳しつつ、色々作ってみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

GWマレークッキングvol.5:Nangka Lemak(ナンカ・ルマック)(2010.05.08)

GWマレークッキングvol.4:Nasi Goreng(ナシゴレン)(2010.05.07)

GWマレークッキングvol.3:Kari Ayam(チキンカレー)(2010.05.06)

GWマレークッキングvol.2:Rendang Lembu(ルンダン)(2010.05.05)

GWマレークッキングvol.1:Sambal(サンバルソース)(2010.05.04)
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