タジン鍋購入しました!( ゜∀゜)ノ

こんばんは。

昨年末の話になるのですが、大掃除に備えて掃除用具などを買い出しに、近所のホームセンターまで行ってきました。
掃除用洗剤とか、いろいろ見ていたら、こんな物が目に入りました。



タジン鍋です。
モロッコの調理器具で、水の少ない地域ならではの工夫が施されたものです。
昨年末くらいからブームになって、土鍋のコーナーに目立って販売されていたり、ユニークな形状とポップなカラーリングでも販売されていたりで、タジン鍋もすっかり認知された印象があります。

「土鍋」という言葉の響きに対して「タジン鍋」という言葉の響きがダサく感じないのとか、素材の味を生かして栄養価を壊しにくい機能などが消費者にウケている部分もあると思いますが、物によっては直火だけでなく電子レンジやオーブン(蓋は外して)にも使える便利さが人気の理由かと思いました。

で、この商品ですが、直径19cmで価格は…1080円!?
速攻カートに入れた事は言うまでもありません(ノ∀`)タハー
良い買い物が出来たみたいで、ホクホクで帰宅しました←大掃除は?



大きさ比較でiPod touchを置いてみました。
touchの画面に写っているのは、インド定食ターリー屋のひとりインドカレー鍋です。
こちらもタジン鍋を使ったユニークな料理(季節限定)です。

早速その日の夕飯に使ってみました。
少量の油を引いて、弱火でもやしを炒めたら、ジャガイモとソーセージを乗せて、少量の水をかけたら蓋をしてそのまま10分ほど蒸しました。



ジャガイモがすごく甘いです!( ゜∀゜)ノィィョ
これは美味しいですねー。
ちょうど2人分くらいの量で、テーブルの場所もあまり占領しないので、このサイズで買ったのは良かったです。
思った以上に食後のお手入れも楽でした。

そして後日。
ヨメさまが風邪を引いたので、こんなものを作りました。



焼きリンゴです。
オーブンで長時間焼くレシピもありますが、これはカットしたリンゴをバターと砂糖で炒めてから蒸すだけで、あっという間に出来ました。
カラメルっぽくなった部分がパリッとしていて美味しくて、熱々の甘いリンゴは身体がとても温まりますので風邪にはぴったりですね。
バニラアイスを添えたりもしました。

年末年始にかけて、焼きリンゴは5~6回くらい作りました。
タジン鍋で1番作ったメニューですねf(^^;)



また後日。
朝食にハムエッグを作りました。
ハムにパリッと焼き目が付いて美味しいですし、お皿代わりにそのままテーブルに持っていけるので、洗い物が楽になるというメリットもあります。

そして最近は焼き餃子にも使ってみました。
チルドの安い市販の餃子も、タジン鍋でちょっとひと手間かけたらこんな感じです。

 

羽根付き餃子にしてみましたが、バリッとして大成功でした!( ゜∀゜)ノィィョ
タジン鍋のおかげで、最後まで冷めずに熱々をいただけました。

タジン鍋を買う前は、野菜や肉の蒸し料理しか出来ないと思っていました。
ですが実際に使ってみると小型のフライパンみたいな使い方もできますし、食卓にそのまま持って行っても違和感がありません。
保温効果もありますので最後まで熱々というのもありますし、先にタジン鍋の料理を作って食卓に蓋をしたまま持って行き、別の料理を仕上げて両方熱々でいただくという使い方もできます。

思った以上に便利だったタジン鍋。
これからも使いこなして、色々な料理に活用していこうと思います。

それでは、失礼します。
コメント ( 10 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク