残業ディナー in マハティール(3)
こんばんは。
本日も21時過ぎまで残業でした。
ヨメさまと新大久保駅で合流してお食事に出掛けました。
いつもTAPiRには大勢で訪問してドンチャン騒ぎなので、たまには2人でゆっくりいただこうかと。
これで満席だったりしなければ良いんだけどね、と話しながらお店に到着しました。
(´゜ω゜):;*.':;ブッ
マヂっすか!?(゜Д゜;)
店主が指をケガしてしばらくお店を閉めてたので、快気祝いに訪問したかったのですが…。
まぁこんな事もあろうかと、2人で駅まで戻ってルン・ルアンへ向かいました。
昨年11月以来ご無沙汰ですし、ママンに会いに行かなくては。
そしてお店まで到着しました。
。 。
/ / ポーン!
( Д )
マヂっすか!!
まさかルン・ルアンまで空振りするとは・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ツイてない時は、得てしてこういうものです。
という訳で、足はマハティールへ。
ここは鉄板でいつも営業していますので。
今日も店内の電気が消えてるので、閉店しているのかと勘違いしそうになりました(ノ∀`)タハー
最近夜は客足がサッパリだそうです。
私は好きなお店なんですけどね。
ヨメさまでも食べられる辛くないお料理を中心にオーダーしました。
まずはマレーシアの焼き鳥、サテ(3本500円)です。
砕いたピーナッツに、甘辛いペーストを塗って焼いたものです。
うん、美味しいです。
現地の屋台でいただいたのを思い出しました。
飲み物はスターフルーツサワー(400円)を注文しました。
お次はミニナシレマ(2個500円)です。
やはりマレーシアと言えばナシレマですね。
良く混ぜて、美味しくいただきました。
ナシレマは後の料理の為に残しておきました。
お次はスペアリブの唐揚げ(小サイズ880円)です。
これがヴマイ!(・∀・)イイ
骨のそばのお肉がカラッと揚げてあって、お酒がすすみます。
ヨメさま向けのメニューで、こんなものも注文しました。
カニあんかけ豆腐(小サイズ880円)です。
小さいサイズを注文したのですが、優に1人前をオーバーしています。
これは中華に近いですね。
カニ肉の入った卵入りのあんはコショウが効いてますが、優しい味で、野菜と豆腐に良く合います。
さて、カレーも注文しなければ。
今回は野菜カレー(小サイズ780円)です。
こちらも小さいサイズなのですがf(^^;)
普通のスープカレー店も真っ青な野菜の量です。
オクラ、キャベツ、ナスなどがたっぷりといただけました。
ヨメさまの為に辛くしないでくれました。
これはこれで、とても身体に優しくて美味しいです。
ナシレマと一緒に満喫しました。
そしてお店のママさん(料理人・イポー州出身)と、マレー話に花を咲かせました。
お店のテレビデオで、マレーシアのビデオも見せてもらって、気分はすっかり現地です。
そしてマレーシアに旅行に行く際に、格安航空券の価格比較や現地でのホテルの手配や、ガイドなどの知り合いを紹介してくださると言ってもらいました!
何とも嬉しい事です。
これは旅行前にまた顔を出さなければいけませんね。
ママさん、元気をありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
残業ディナー in マハティール(2)(2008.01.15)
ポタマレーランチ in マハティール(2007.12.17)
残業ディナー in マハティール(1)(2007.12.16)
マレーシア料理屋特集 vol.1 マハティール(2007.03.10)
ポタカレー in マハティールのランチ(2006.09.19)
カレーツアー in マハティール(2006.08.14)←店舗情報載せてマス
本日も21時過ぎまで残業でした。
ヨメさまと新大久保駅で合流してお食事に出掛けました。
いつもTAPiRには大勢で訪問してドンチャン騒ぎなので、たまには2人でゆっくりいただこうかと。
これで満席だったりしなければ良いんだけどね、と話しながらお店に到着しました。
(´゜ω゜):;*.':;ブッ
マヂっすか!?(゜Д゜;)
店主が指をケガしてしばらくお店を閉めてたので、快気祝いに訪問したかったのですが…。
まぁこんな事もあろうかと、2人で駅まで戻ってルン・ルアンへ向かいました。
昨年11月以来ご無沙汰ですし、ママンに会いに行かなくては。
そしてお店まで到着しました。
。 。
/ / ポーン!
( Д )
マヂっすか!!
まさかルン・ルアンまで空振りするとは・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ツイてない時は、得てしてこういうものです。
という訳で、足はマハティールへ。
ここは鉄板でいつも営業していますので。
今日も店内の電気が消えてるので、閉店しているのかと勘違いしそうになりました(ノ∀`)タハー
最近夜は客足がサッパリだそうです。
私は好きなお店なんですけどね。
ヨメさまでも食べられる辛くないお料理を中心にオーダーしました。
まずはマレーシアの焼き鳥、サテ(3本500円)です。
砕いたピーナッツに、甘辛いペーストを塗って焼いたものです。
うん、美味しいです。
現地の屋台でいただいたのを思い出しました。
飲み物はスターフルーツサワー(400円)を注文しました。
お次はミニナシレマ(2個500円)です。
やはりマレーシアと言えばナシレマですね。
良く混ぜて、美味しくいただきました。
ナシレマは後の料理の為に残しておきました。
お次はスペアリブの唐揚げ(小サイズ880円)です。
これがヴマイ!(・∀・)イイ
骨のそばのお肉がカラッと揚げてあって、お酒がすすみます。
ヨメさま向けのメニューで、こんなものも注文しました。
カニあんかけ豆腐(小サイズ880円)です。
小さいサイズを注文したのですが、優に1人前をオーバーしています。
これは中華に近いですね。
カニ肉の入った卵入りのあんはコショウが効いてますが、優しい味で、野菜と豆腐に良く合います。
さて、カレーも注文しなければ。
今回は野菜カレー(小サイズ780円)です。
こちらも小さいサイズなのですがf(^^;)
普通のスープカレー店も真っ青な野菜の量です。
オクラ、キャベツ、ナスなどがたっぷりといただけました。
ヨメさまの為に辛くしないでくれました。
これはこれで、とても身体に優しくて美味しいです。
ナシレマと一緒に満喫しました。
そしてお店のママさん(料理人・イポー州出身)と、マレー話に花を咲かせました。
お店のテレビデオで、マレーシアのビデオも見せてもらって、気分はすっかり現地です。
そしてマレーシアに旅行に行く際に、格安航空券の価格比較や現地でのホテルの手配や、ガイドなどの知り合いを紹介してくださると言ってもらいました!
何とも嬉しい事です。
これは旅行前にまた顔を出さなければいけませんね。
ママさん、元気をありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
残業ディナー in マハティール(2)(2008.01.15)
ポタマレーランチ in マハティール(2007.12.17)
残業ディナー in マハティール(1)(2007.12.16)
マレーシア料理屋特集 vol.1 マハティール(2007.03.10)
ポタカレー in マハティールのランチ(2006.09.19)
カレーツアー in マハティール(2006.08.14)←店舗情報載せてマス
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カレーツアー in 南印度ダイニング
こんばんは。
先月、curryvaderさんにお誘いいただきまして中野に集まりました。
土曜日の夜でしたが、20連勤の途中で結構ヘロヘロでした。
この日はかなり気温も低く、強風もあって相当寒かったです。
そんな中向かった先は、中野駅から10分ほど歩いていったこのお店です。
南印度ダイニングです。
テーブル20席、カウンター5席ほどの木の内装で落ち着ける雰囲気のお店です。
こちらはムットさんの弟のアマラダスさんのお店で、前から行ってみたかったのです。
5人以上の要予約で、ミールスもいただけるそうです。
今回はそのミールスがいただけるかと思って、お腹を思い切り空かせて行きました。
途中のドンキホーテで、さきちゃんさんと一緒に食べ切れない時のためにタッパーまで買って準備OKです(ノ∀`)タハー
しかし、お店に着くとこの日はアラカルトの注文だったようです。
え、ミールスじゃ…ないの?(´・ω・`)ショボーン
そんな訳で各自注文したお料理をいただきました。
この日は疲れてヘロヘロだったのと、久しぶりに会合に参加できた事などで気が緩んでビールを飲みまくったので、記憶が曖昧です。
という訳で、以下は写真のみとしておきます(いいのかそんなんで)
どれもとても美味しかったですが、この中で特に印象に残っているのはラッサム(一番上の右)でしょうか。
思い切りどろっとしたトマトスープという感じで、ニンニクが強く効いていました。
こういうラッサムもあるんですね。
こちらのラッサムだと、シャバシャバではないのでライスよりはナンの方が合いそうです。
また、上から3段目の左はマトン・チリという料理で、ドライタイプのマトン炒めでした。
これがまた結構な辛さでビールが進むのですが、唐辛子をガリッと食べてしまい、痛ぇ~!!Σ(゜Д゜;)とのたうち回る事になりました。
ビリビリする舌を冷えたビールで冷やしてましたが、しばらく戦線離脱してしまいました。
そして、南印度というからには、マサラドーサ(1000円)も注文しなければいけませんね。
中にはポリヤル(ジャガイモのスパイス炒め)が入っています。
付け合わせのサンバルの酸味、旨味のバランスがとても良く、美味しいです!
チャトニも良い味ですね。
パリパリのドーサの生地も、とてもクリスピーです。
デザートは苺の中をくり抜いて、練乳を注いで凍らせたものです。
とてもオリジナリティの高いメニューだと思いました。
そして食後にはアマラダスさんの息子のビジェさんにホットチャイを入れていただきました。
ビジェさんは、何度かムットにヘルプに来てくださっていて、お店でお会いした事もあります。
綺麗なエアブレンドで、美味しくいただきました。
どのお料理も良いお味でしたが、シェア食いという事もあって、1品ずつじっくり確認する余裕があまりなかったので、次回はじっくりいただいてみたいです。
あ、でもミールスもいただきたいですね。
悩むところです。
この日参加された皆様は以下になります。
お料理の詳しい記事は皆様のものを参照ください(ノ∀`)タハー
生きてて良かった(ぉぃ)RAKUさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
dokataさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
イナコさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
かりんさんの記事はコチラ(2008.02.24)です。
samuraiさんの記事はコチラ(2008.03.09)です。
はぴいさんの詳細な記事はコチラ(2008.03.14)です。
ピエ~ルさんの記事は…見付かりませんでした。まだだったかな?
ノリさんの記事は…途中参加だったからないかもf(^^;)
curryvaderさんの記事は…夏頃には(ノ∀`)アチャー
※他にさきちゃんさん、ヨメさまが参加されました。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南印度ダイニング
住 所:東京都中野区新井1-23-23
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3388-0373
営業時間:ランチタイム11:30~15:00、ディナータイム17:30~23:00
休 日:月曜日
先月、curryvaderさんにお誘いいただきまして中野に集まりました。
土曜日の夜でしたが、20連勤の途中で結構ヘロヘロでした。
この日はかなり気温も低く、強風もあって相当寒かったです。
そんな中向かった先は、中野駅から10分ほど歩いていったこのお店です。
南印度ダイニングです。
テーブル20席、カウンター5席ほどの木の内装で落ち着ける雰囲気のお店です。
こちらはムットさんの弟のアマラダスさんのお店で、前から行ってみたかったのです。
5人以上の要予約で、ミールスもいただけるそうです。
今回はそのミールスがいただけるかと思って、お腹を思い切り空かせて行きました。
途中のドンキホーテで、さきちゃんさんと一緒に食べ切れない時のためにタッパーまで買って準備OKです(ノ∀`)タハー
しかし、お店に着くとこの日はアラカルトの注文だったようです。
え、ミールスじゃ…ないの?(´・ω・`)ショボーン
そんな訳で各自注文したお料理をいただきました。
この日は疲れてヘロヘロだったのと、久しぶりに会合に参加できた事などで気が緩んでビールを飲みまくったので、記憶が曖昧です。
という訳で、以下は写真のみとしておきます(いいのかそんなんで)
どれもとても美味しかったですが、この中で特に印象に残っているのはラッサム(一番上の右)でしょうか。
思い切りどろっとしたトマトスープという感じで、ニンニクが強く効いていました。
こういうラッサムもあるんですね。
こちらのラッサムだと、シャバシャバではないのでライスよりはナンの方が合いそうです。
また、上から3段目の左はマトン・チリという料理で、ドライタイプのマトン炒めでした。
これがまた結構な辛さでビールが進むのですが、唐辛子をガリッと食べてしまい、痛ぇ~!!Σ(゜Д゜;)とのたうち回る事になりました。
ビリビリする舌を冷えたビールで冷やしてましたが、しばらく戦線離脱してしまいました。
そして、南印度というからには、マサラドーサ(1000円)も注文しなければいけませんね。
中にはポリヤル(ジャガイモのスパイス炒め)が入っています。
付け合わせのサンバルの酸味、旨味のバランスがとても良く、美味しいです!
チャトニも良い味ですね。
パリパリのドーサの生地も、とてもクリスピーです。
デザートは苺の中をくり抜いて、練乳を注いで凍らせたものです。
とてもオリジナリティの高いメニューだと思いました。
そして食後にはアマラダスさんの息子のビジェさんにホットチャイを入れていただきました。
ビジェさんは、何度かムットにヘルプに来てくださっていて、お店でお会いした事もあります。
綺麗なエアブレンドで、美味しくいただきました。
どのお料理も良いお味でしたが、シェア食いという事もあって、1品ずつじっくり確認する余裕があまりなかったので、次回はじっくりいただいてみたいです。
あ、でもミールスもいただきたいですね。
悩むところです。
この日参加された皆様は以下になります。
お料理の詳しい記事は皆様のものを参照ください(ノ∀`)タハー
生きてて良かった(ぉぃ)RAKUさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
dokataさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
イナコさんの記事はコチラ(2008.02.23)です。
かりんさんの記事はコチラ(2008.02.24)です。
samuraiさんの記事はコチラ(2008.03.09)です。
はぴいさんの詳細な記事はコチラ(2008.03.14)です。
ピエ~ルさんの記事は…見付かりませんでした。まだだったかな?
ノリさんの記事は…途中参加だったからないかもf(^^;)
curryvaderさんの記事は…夏頃には(ノ∀`)アチャー
※他にさきちゃんさん、ヨメさまが参加されました。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南印度ダイニング
住 所:東京都中野区新井1-23-23
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3388-0373
営業時間:ランチタイム11:30~15:00、ディナータイム17:30~23:00
休 日:月曜日
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再びTAPiRランチです
こんばんは。
連日仕事が忙しくヘロヘロです。
この日のお昼は少しでも身体に良いものをいただこうと思い、TAPiRに行く事にしました。
少し前にランチ訪問した時もそうでしたが、常連のお客さんがいるようで、ランチでもお客さんが3~4人は入っています。
そんな訳で店主が1人で忙しそうに切り盛りしていました。
さて、今日は何をいただこうかとメニューを見て、じゃが芋セロリ豆乳カレー&ライス(750円)がとても惹かれたので、それを注文してみました。
しばらく待ちましたが、このお店の空気の中だと待った気がしないのが不思議です。
カレーが運ばれてきました。
すごく良い香りがしています。
楽しみにいただきました。
まず奥にある小皿ですが、左奥に映っているのはカブのピクルスです。
カブの身のザクっとした歯応えと甘みが感じられて、美味しいです。
そして右側にあるのはブロッコリーをサッとスパイスと一緒に炒めたものです。
これがまた非常~に美味しいです!
素材の持ち味にチリの辛さ、クミンの風味が加わった独創的な1品です。
そしてカレーですが、サラサラのスープは豆乳の風味、コク、甘みがしっかり生きています。
豆乳を入れて煮立てると膜が出来てしまうので、多分最後に合わせているのかと思います。
ジャガイモは前にいただいたじゃが芋セロリ豆乳麺の時は切って煮てありましたが、今回はピンポン玉くらいの小さめのものを丸ごと素揚げしています。
揚げたジャガイモといえば、華麗なる食卓のコミックスで読んだ覚えがあります。
「ベジタリアンの方向けには、焼くよりも揚げる方が浄性が高い」と書いてありました。
さすがビーガンの方などへの配慮も出来るTAPiRだなぁと唸りました。
とにかくうまーい!(・∀・)イイ
とても優しい味わいで、野菜だけとは思えないほど満足しました。
これで午後からの激務も頑張れそうです。
TAPiRさん、今日も元気をありがとうございました!
いつもランチ訪問だと、うちの会社の短いお昼休みのせいでゆっくりできないので、今度こそは夜にゆっくりいただきに来ますと伝えてお店を出ました。
後日ヨメさまと夜に訪問しようかと思います。
ちなみに、3月末でホットバナナ・ホットワイン・チャイなど冬のメニューがお休みで、4月よりラッシー・冷やしカレーなど夏メニューが開始です!
またあの冷やしカレーの衝撃が待っていますよ!楽しみです。
それに伴い、土曜は中休みなしで営業されるそうです!
といっても、少し前に店主は腰痛でお休みした事もあったので、あまり無理はしてもらいたくないのですが。
それと、まだオフレコだと思うので詳しくは秘密ですが、TAPiRは今年の5月で新大久保に移転して来てから1周年になります。
ちょうどその頃にイベントを考えていらっしゃるそうなので、お楽しみに。
情報解禁になりましたら、すぐに紹介させてもらいます!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
連日仕事が忙しくヘロヘロです。
この日のお昼は少しでも身体に良いものをいただこうと思い、TAPiRに行く事にしました。
少し前にランチ訪問した時もそうでしたが、常連のお客さんがいるようで、ランチでもお客さんが3~4人は入っています。
そんな訳で店主が1人で忙しそうに切り盛りしていました。
さて、今日は何をいただこうかとメニューを見て、じゃが芋セロリ豆乳カレー&ライス(750円)がとても惹かれたので、それを注文してみました。
しばらく待ちましたが、このお店の空気の中だと待った気がしないのが不思議です。
カレーが運ばれてきました。
すごく良い香りがしています。
楽しみにいただきました。
まず奥にある小皿ですが、左奥に映っているのはカブのピクルスです。
カブの身のザクっとした歯応えと甘みが感じられて、美味しいです。
そして右側にあるのはブロッコリーをサッとスパイスと一緒に炒めたものです。
これがまた非常~に美味しいです!
素材の持ち味にチリの辛さ、クミンの風味が加わった独創的な1品です。
そしてカレーですが、サラサラのスープは豆乳の風味、コク、甘みがしっかり生きています。
豆乳を入れて煮立てると膜が出来てしまうので、多分最後に合わせているのかと思います。
ジャガイモは前にいただいたじゃが芋セロリ豆乳麺の時は切って煮てありましたが、今回はピンポン玉くらいの小さめのものを丸ごと素揚げしています。
揚げたジャガイモといえば、華麗なる食卓のコミックスで読んだ覚えがあります。
「ベジタリアンの方向けには、焼くよりも揚げる方が浄性が高い」と書いてありました。
さすがビーガンの方などへの配慮も出来るTAPiRだなぁと唸りました。
とにかくうまーい!(・∀・)イイ
とても優しい味わいで、野菜だけとは思えないほど満足しました。
これで午後からの激務も頑張れそうです。
TAPiRさん、今日も元気をありがとうございました!
いつもランチ訪問だと、うちの会社の短いお昼休みのせいでゆっくりできないので、今度こそは夜にゆっくりいただきに来ますと伝えてお店を出ました。
後日ヨメさまと夜に訪問しようかと思います。
ちなみに、3月末でホットバナナ・ホットワイン・チャイなど冬のメニューがお休みで、4月よりラッシー・冷やしカレーなど夏メニューが開始です!
またあの冷やしカレーの衝撃が待っていますよ!楽しみです。
それに伴い、土曜は中休みなしで営業されるそうです!
といっても、少し前に店主は腰痛でお休みした事もあったので、あまり無理はしてもらいたくないのですが。
それと、まだオフレコだと思うので詳しくは秘密ですが、TAPiRは今年の5月で新大久保に移転して来てから1周年になります。
ちょうどその頃にイベントを考えていらっしゃるそうなので、お楽しみに。
情報解禁になりましたら、すぐに紹介させてもらいます!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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SKY訪問2日目
こんばんは。
本日もオープン2日目のSKYに行って来ました。
今日も混んでました。
2日目の今日は謎のメニュー、ペナン風(760円→380円)を注文しました。
私の予想ではラクサ(いわゆるカレー麺)なのですが、どうでしょうか。
待つ事約15分、ペナン風がやってきました。
…あれ?
ココナッツっ気ゼロですよ。
醤油ラーメンのようなスープと麺に、ゆで卵、エビ、チンゲンサイ、もやし、あとはオニオンフライとサンバル・チリがトッピングされています。
味は至って普通のラーメンでした。
完全にラクサではないですね(´・ω・`)ショボーン
少々がっかりしましたが、これでむやみに叩いてはいけません。
ラクサと私が勝手に決めつけてただけですし、これは私が知らないだけで、本当にペナンにはこういう料理があるのかもしれません。
と思って、夜にマハティールに訪問して、メニューを拝見しました。
麺類のページに、こんな物が。
エビラーメン!Σ(゜Д゜;)
これだったんですね。危ないところでした。
知らないってのは怖いですね…。
さて、次回はいよいよマレーシアカレーをいただいてみたいですが、半額セール中は混雑し過ぎてお昼休みが終わってしまうので、来週以降ガラガラになってから(ぉぃ)訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【本日開店!】SKY訪問初日(2008.03.12)←店舗情報載せてマス
本日もオープン2日目のSKYに行って来ました。
今日も混んでました。
2日目の今日は謎のメニュー、ペナン風(760円→380円)を注文しました。
私の予想ではラクサ(いわゆるカレー麺)なのですが、どうでしょうか。
待つ事約15分、ペナン風がやってきました。
…あれ?
ココナッツっ気ゼロですよ。
醤油ラーメンのようなスープと麺に、ゆで卵、エビ、チンゲンサイ、もやし、あとはオニオンフライとサンバル・チリがトッピングされています。
味は至って普通のラーメンでした。
完全にラクサではないですね(´・ω・`)ショボーン
少々がっかりしましたが、これでむやみに叩いてはいけません。
ラクサと私が勝手に決めつけてただけですし、これは私が知らないだけで、本当にペナンにはこういう料理があるのかもしれません。
と思って、夜にマハティールに訪問して、メニューを拝見しました。
麺類のページに、こんな物が。
エビラーメン!Σ(゜Д゜;)
これだったんですね。危ないところでした。
知らないってのは怖いですね…。
さて、次回はいよいよマレーシアカレーをいただいてみたいですが、半額セール中は混雑し過ぎてお昼休みが終わってしまうので、来週以降ガラガラになってから(ぉぃ)訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【本日開店!】SKY訪問初日(2008.03.12)←店舗情報載せてマス
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【本日開店!】SKY訪問初日
こんばんは。
忙しいのを言い訳に、記事にしていないお店が溜まりに溜まっていますが、それらを差し置いてでもすぐに紹介したいお店が現れました!
今日のランチはムットでいつもの定番、ミックス野菜カレーとライスにしましょうかね、と思って歩いていきました。
するとムットのすぐ近くで、以前訪問した事があるエスポアールが開店していました。
ここ最近はずっと閉まっていたので閉店してしまったのかな、と思っていたのですが再開したようですね…って、あれ?
違うお店ですよ。
本日オープンのSKYというお店になっています。
しかも、オープン記念セールなのか、3月12日~16日(日)まで、ランチタイムが全品半額です!
マヂっすか!?
これはムットさんには申し訳ありませんが、今日のところはこちらに訪問してみました。
navi cafe常連のうちの会社の後輩のジャイアンもnaviに行かずにこちらに訪問しました。
店内はまんまエスポアールの居抜きです。
ジャンピュータのテーブルだけなくなってましたf(^^;)
テーブル席で30人強のキャパです。
タイか中国出身だと思われる女性店員が何人かホールにいました。
店内は日本の古い歌謡曲のカラオケがかかっていました。
夜はパブになるようです。
写真は夜に改めて店内を撮影させてもらったのですが、昼間はさすがに半額効果で満席でした。
さて、何を注文しましょうかね?とメニューを眺めると、以下のお料理が。
石焼ナシゴレン:660円
ミーゴレン:600円
マンファン(あんかけ炒飯):700円
香港焼きそば:700円
麻婆豆腐:400円
海南チキンライス:500円
マレーシアカレー:550円
グリーンカレー:550円
日替わりランチ:680円
店長のおすすめペナン風:760円
単品ライス:150円
杏仁豆腐:100円
スープ:100円
マヂっすか!非常にそそられるメニュー揃いです。
上記単品メニューを組み合わせたり、ライスなどが付くセットが250円増しなどになっています。
2008.04.10現在では定食メニューに変更になっています。
ペナンに国外逃亡したくてたまらない身としては、マレーシアカレーにしようかと思ったのですが、今日は海南チキンライスにしてみました。
ご飯などの追加セットは300円増しで、合計800円→400円です。
良いんですかね、マヂで。
しばらくしてジャイアンの注文した石焼ナシゴレンが運ばれて来ました。
ちゃんと目玉焼きも焼いているし、ご飯の脇に野菜や揚げエビ煎餅が添えてあったりで悪くなさそうでした。
さてと、私の海南チキンライスはまだですかねぇ…。
隣の後から来たお客さんの注文が先に来てますよー…。
…って、待つ事30分。来ないっす(´・ω・`)ショボーン
さすがに店員さんに告げて、ジャイアンにはお昼休みが終わってしまうので先に帰ってもらいました。
さらにそこから約10分。ようやくやってきました。
それでは、いただきます。
ご飯は日本のお米ですが、しっかり鶏のスープで炊いているので美味しいです。
鶏肉は茹でているタイプですね。
チキンレッグが1本そのまま、骨ごとぶつ切りで提供されました。
つけダレがやや弱かったので、今後の改善に期待したいです。
とはいえ、これはかなり美味しいです!
杏仁豆腐、サラダ、スープ、食後のコーヒーも付いて通常800円なら十分お値打ちだと思います。
提供が遅かった(注文飛ばされてしまった)のは、オープン初日で大混雑だったし大目に見ようと思います。
それに厨房の調理人が男性1人だけなので、それで30人キャパのお店を回すのはとても厳しいと思います。
メニューが3、4種類なら可能だと思いますが、この種類では料理するのも大変でしょう。
つか1人で何カ国の料理を作ってるんですか!Σ(゜Д゜;)
そちらの方が驚きです。
シェフは高円寺マキトか?と思って聞いてみたら、インドネシア出身の50代男性だそうです。
マレーシアのカレーはマハティールみたいな華人系マレー人の作るカレーでしょうか?
それともインド系か?とても楽しみになってみました。
そして、メニューの一番下の「ペナン風」って何でしょうか?f(^^;)
「エビのダシが効いたコクのあるスープが決め手」と書いてあったので、十中八九ペナンラクサだと思うのですが…。
海南鶏飯でいただいたアッサム・ラクサではなくて、多分シンガポールなどのラクサでしょうね。
これだけ想像力をかき立てられて、ワクワクするのは久しぶりです。
やっぱり、雑誌に掲載されていたり、誰かの情報ではなく、自分で訪問して「当たり」のお店を引き当てた時の感動はやめられません(・∀・)イイ
特にマハティールまで行かなくても、マレーシア料理がいただけるというのは嬉しいです。
そしてこの界隈で海南チキンライスがいただけるのは、知ってる限りではここだけです!
とても魅力的なお店だと思いました。お薦めです!
え、明日?もちろん訪問しますよ。当然ですハイ。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Dinning & Pob SKY※多分Pubって書きたかったんだと思われます(ノ∀`)タハー
住 所:東京都新宿区西新宿7-7-7 ハイライフ西新宿ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3366-2773
営業時間:ランチタイム11:00~17:00、パブタイム18:00~23:00
休 日:当面は無休
忙しいのを言い訳に、記事にしていないお店が溜まりに溜まっていますが、それらを差し置いてでもすぐに紹介したいお店が現れました!
今日のランチはムットでいつもの定番、ミックス野菜カレーとライスにしましょうかね、と思って歩いていきました。
するとムットのすぐ近くで、以前訪問した事があるエスポアールが開店していました。
ここ最近はずっと閉まっていたので閉店してしまったのかな、と思っていたのですが再開したようですね…って、あれ?
違うお店ですよ。
本日オープンのSKYというお店になっています。
しかも、オープン記念セールなのか、3月12日~16日(日)まで、ランチタイムが全品半額です!
マヂっすか!?
これはムットさんには申し訳ありませんが、今日のところはこちらに訪問してみました。
navi cafe常連のうちの会社の後輩のジャイアンもnaviに行かずにこちらに訪問しました。
店内はまんまエスポアールの居抜きです。
ジャンピュータのテーブルだけなくなってましたf(^^;)
テーブル席で30人強のキャパです。
タイか中国出身だと思われる女性店員が何人かホールにいました。
店内は日本の古い歌謡曲のカラオケがかかっていました。
夜はパブになるようです。
写真は夜に改めて店内を撮影させてもらったのですが、昼間はさすがに半額効果で満席でした。
さて、何を注文しましょうかね?とメニューを眺めると、以下のお料理が。
石焼ナシゴレン:660円
ミーゴレン:600円
マンファン(あんかけ炒飯):700円
香港焼きそば:700円
麻婆豆腐:400円
海南チキンライス:500円
マレーシアカレー:550円
グリーンカレー:550円
日替わりランチ:680円
店長のおすすめペナン風:760円
単品ライス:150円
杏仁豆腐:100円
スープ:100円
マヂっすか!非常にそそられるメニュー揃いです。
上記単品メニューを組み合わせたり、ライスなどが付くセットが250円増しなどになっています。
2008.04.10現在では定食メニューに変更になっています。
ペナンに国外逃亡したくてたまらない身としては、マレーシアカレーにしようかと思ったのですが、今日は海南チキンライスにしてみました。
ご飯などの追加セットは300円増しで、合計800円→400円です。
良いんですかね、マヂで。
しばらくしてジャイアンの注文した石焼ナシゴレンが運ばれて来ました。
ちゃんと目玉焼きも焼いているし、ご飯の脇に野菜や揚げエビ煎餅が添えてあったりで悪くなさそうでした。
さてと、私の海南チキンライスはまだですかねぇ…。
隣の後から来たお客さんの注文が先に来てますよー…。
…って、待つ事30分。来ないっす(´・ω・`)ショボーン
さすがに店員さんに告げて、ジャイアンにはお昼休みが終わってしまうので先に帰ってもらいました。
さらにそこから約10分。ようやくやってきました。
それでは、いただきます。
ご飯は日本のお米ですが、しっかり鶏のスープで炊いているので美味しいです。
鶏肉は茹でているタイプですね。
チキンレッグが1本そのまま、骨ごとぶつ切りで提供されました。
つけダレがやや弱かったので、今後の改善に期待したいです。
とはいえ、これはかなり美味しいです!
杏仁豆腐、サラダ、スープ、食後のコーヒーも付いて通常800円なら十分お値打ちだと思います。
提供が遅かった(注文飛ばされてしまった)のは、オープン初日で大混雑だったし大目に見ようと思います。
それに厨房の調理人が男性1人だけなので、それで30人キャパのお店を回すのはとても厳しいと思います。
メニューが3、4種類なら可能だと思いますが、この種類では料理するのも大変でしょう。
つか1人で何カ国の料理を作ってるんですか!Σ(゜Д゜;)
そちらの方が驚きです。
シェフは高円寺マキトか?と思って聞いてみたら、インドネシア出身の50代男性だそうです。
マレーシアのカレーはマハティールみたいな華人系マレー人の作るカレーでしょうか?
それともインド系か?とても楽しみになってみました。
そして、メニューの一番下の「ペナン風」って何でしょうか?f(^^;)
「エビのダシが効いたコクのあるスープが決め手」と書いてあったので、十中八九ペナンラクサだと思うのですが…。
海南鶏飯でいただいたアッサム・ラクサではなくて、多分シンガポールなどのラクサでしょうね。
これだけ想像力をかき立てられて、ワクワクするのは久しぶりです。
やっぱり、雑誌に掲載されていたり、誰かの情報ではなく、自分で訪問して「当たり」のお店を引き当てた時の感動はやめられません(・∀・)イイ
特にマハティールまで行かなくても、マレーシア料理がいただけるというのは嬉しいです。
そしてこの界隈で海南チキンライスがいただけるのは、知ってる限りではここだけです!
とても魅力的なお店だと思いました。お薦めです!
え、明日?もちろん訪問しますよ。当然ですハイ。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Dinning & Pob SKY※多分Pubって書きたかったんだと思われます(ノ∀`)タハー
住 所:東京都新宿区西新宿7-7-7 ハイライフ西新宿ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3366-2773
営業時間:ランチタイム11:00~17:00、パブタイム18:00~23:00
休 日:当面は無休
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ムットのプラオ3種をいただきました
こんばんは。
やっと仕事も一段落したのか、土日が休めました。
年始から最近までは21時くらいに開放されていたので、何とかムットなどに行かれましたが、数日前までは23時前後まで拘束で文字通りの修羅場でした。
私は愛妻家なので帰りますが、「もう家に帰るのが面倒だ」と職場に泊まる者までいました。
こんな状況ではまた体調を崩してしまいかねないので、19時頃に残業時間に中抜けして夕飯をとるようにしました。
という訳で連日ディナーはムットでした。
サイトのアップは先になりますが、注文した事がないメニューを制覇して、お店のサイト用のネタ収集に勤しもうかと思います。
次はご飯もののメニューをアップしたいので、プラオを注文する事にしました。
まずはエッグプラオ(950円)です。
この日はイナコさんとご一緒でした。
他にはミニパチャリとラッサムをいただきました。
エッグプラオは砕いたシナモン、カルダモン、クローブとタマネギ、ピーマン、卵をご飯と炒めたもの。
ふわふわの炒り卵と結構辛口のスパイス使いが絶妙です。
これは美味しいです!!
シナモンをこういう風に使ったメニューをいただいたのは初めてです。
これだけの量ですが、ガッツリいただきました。
さて後日。お次はベジタブルプラオ(950円)を注文しました。
こんどはお野菜がゴロゴロのプラオです。
トマト、ピーマンは新鮮で、ジャガイモはほっくりしています。
カシューナッツの歯応えがまた良いアクセントです。
野菜がたっぷり摂れますので、野菜好きな方にはお薦めします!
さらに本日、最後のプラオはチキンプラオ(950円)ですよ。
これが一番ボリュームがありました。
大きな鶏肉が5切れほど入っています。
ご飯に鶏肉のコクが合わさって美味しいです!
これにもカシューナッツが入っています。
ただ、これだけの量をガッツリいただくので、ライタやフライダヒなどを一緒に注文して、プレーンヨーグルトを合わせつついただいた方が良いかもしれません。
私は何とか完食できましたが、量が軽く2人前はありますので、数人で訪問してシェアするか、半分を持ち帰りにしてもらうなどした方が良いでしょう。
ちなみに、プラオとビリヤニとの違いですが、ムットさんに聞いてみたところプラオは短粒種、ビリヤニは長粒種を使う事が多いそうです。
また、プラオは炒飯タイプで、ビリヤニは炊き込むタイプが多いそうです。
他にはデリーオンラインレストラン店長日誌と社長のブログの記事によると「現在の定義ですとプラオは主食、ビリヤニは主菜でしょうか、プラオは単体というより、カレーなどと食べます」との事です。
なるほど。そうなんですね…って私の認識は逆でした。
ビリヤニはお米のせいもあり、食感が軽くてカレーと一緒でも良いですが、上記のプラオは相当なボリュームだったので、これをカレーと一緒にいただくのでしたら間違いなく数人でシェアしないと無理ですねf(^^;)
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
やっと仕事も一段落したのか、土日が休めました。
年始から最近までは21時くらいに開放されていたので、何とかムットなどに行かれましたが、数日前までは23時前後まで拘束で文字通りの修羅場でした。
私は愛妻家なので帰りますが、「もう家に帰るのが面倒だ」と職場に泊まる者までいました。
こんな状況ではまた体調を崩してしまいかねないので、19時頃に残業時間に中抜けして夕飯をとるようにしました。
という訳で連日ディナーはムットでした。
サイトのアップは先になりますが、注文した事がないメニューを制覇して、お店のサイト用のネタ収集に勤しもうかと思います。
次はご飯もののメニューをアップしたいので、プラオを注文する事にしました。
まずはエッグプラオ(950円)です。
この日はイナコさんとご一緒でした。
他にはミニパチャリとラッサムをいただきました。
エッグプラオは砕いたシナモン、カルダモン、クローブとタマネギ、ピーマン、卵をご飯と炒めたもの。
ふわふわの炒り卵と結構辛口のスパイス使いが絶妙です。
これは美味しいです!!
シナモンをこういう風に使ったメニューをいただいたのは初めてです。
これだけの量ですが、ガッツリいただきました。
さて後日。お次はベジタブルプラオ(950円)を注文しました。
こんどはお野菜がゴロゴロのプラオです。
トマト、ピーマンは新鮮で、ジャガイモはほっくりしています。
カシューナッツの歯応えがまた良いアクセントです。
野菜がたっぷり摂れますので、野菜好きな方にはお薦めします!
さらに本日、最後のプラオはチキンプラオ(950円)ですよ。
これが一番ボリュームがありました。
大きな鶏肉が5切れほど入っています。
ご飯に鶏肉のコクが合わさって美味しいです!
これにもカシューナッツが入っています。
ただ、これだけの量をガッツリいただくので、ライタやフライダヒなどを一緒に注文して、プレーンヨーグルトを合わせつついただいた方が良いかもしれません。
私は何とか完食できましたが、量が軽く2人前はありますので、数人で訪問してシェアするか、半分を持ち帰りにしてもらうなどした方が良いでしょう。
ちなみに、プラオとビリヤニとの違いですが、ムットさんに聞いてみたところプラオは短粒種、ビリヤニは長粒種を使う事が多いそうです。
また、プラオは炒飯タイプで、ビリヤニは炊き込むタイプが多いそうです。
他にはデリーオンラインレストラン店長日誌と社長のブログの記事によると「現在の定義ですとプラオは主食、ビリヤニは主菜でしょうか、プラオは単体というより、カレーなどと食べます」との事です。
なるほど。そうなんですね…って私の認識は逆でした。
ビリヤニはお米のせいもあり、食感が軽くてカレーと一緒でも良いですが、上記のプラオは相当なボリュームだったので、これをカレーと一緒にいただくのでしたら間違いなく数人でシェアしないと無理ですねf(^^;)
それでは、失礼します。
【過去記事】
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※30min.のお店ページはコチラです。
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グレートインディア職安通り3軒目訪問してきました
こんばんは。
先日、ランチでグレートインディアに行って来ました。
昨年末に百人町にある2軒を立て続けに訪問しましたが、この通りにはもう1軒あるので訪問してきました。
お店の場所は、西武新宿線沿いに大久保方面に向かって、有名(らしいですf(^^;))な「竃」の向かいのあたりです。
カウンター10席、テーブル20席くらいの広さです。
昨年末に訪問した支店と100メートルも離れていませんf(^^;)
下手すりゃそこらのコンビニよりも密集してますね(ノ∀`)タハー
今日はタマゴとポテトのカレー(800円)を注文しました。
ランチタイムはライスが大盛り無料だというので、ついつい大盛りにしてしまいました。
しかし、これが大誤算でした。
すぐにカレーが運ばれてきました。
ドカン!Σ(゜Д゜;)
とんでもない量でやって来ました。
ライスの量が、ムットのジーラライスくらいの量で来ましたよ。
お昼からこの量は結構きっついですが、気合いでいただきました。
ライスの量もハンパないですが、カレーの中身もハンパないです。
印度屋のタマゴのカリーほどではありませんが、大きく切ったジャガイモがゴロゴロと入っていて、ゆで卵も丸ごと1個入っています!
この量には本当に圧倒されました。
味は辛くなく、スパイスの使い方もマイルドで美味しくいただきました。
乾燥したバジルがカレーに合わせてあるようで、これが独特でした。
前に天空の舞いでいただいたカレーに近い感じだったので、もしかしたらネパールの方が調理していて若干ネパール寄りの味にしているのかと思いました。
すっかりお腹パッツンパッツンで会社に戻って、午後の仕事は睡魔に襲われた事は言うまでもありませんm(_ _;)m
これで百人町のグレートインディア密集地帯は全て訪問できました。
この近くで残っているのは大久保駅前のお店です。
近い内に行ってみようかと思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
グレートインディア百人町店(仮称)
住 所:東京都新宿区百人町1-5-4 東都ビル
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5272-6336
営業時間:24時間営業(11:00~17:00がランチタイム)
休 日:なし
【過去記事】
グレートインディア百人町1号店(仮称)に訪問しました(2007.11.16)←店舗情報載せてマス
【祝開店】グレートインディア百人町2号店(仮称)(2007.11.07)←店舗情報載せてマス
ランチdeグレました(2006.04.21)
ライブdeグレました(2006.04.21)
グレートインディアのチャナマサラ(2006.03.24)
グレートインディアでお口直し(2006.01.27)
グレートインディアのフィッシュバターマサラ(2006.01.20)
グレートインディア 新宿東口店(2006.01.19)←店鋪情報載せてマス
先日、ランチでグレートインディアに行って来ました。
昨年末に百人町にある2軒を立て続けに訪問しましたが、この通りにはもう1軒あるので訪問してきました。
お店の場所は、西武新宿線沿いに大久保方面に向かって、有名(らしいですf(^^;))な「竃」の向かいのあたりです。
カウンター10席、テーブル20席くらいの広さです。
昨年末に訪問した支店と100メートルも離れていませんf(^^;)
下手すりゃそこらのコンビニよりも密集してますね(ノ∀`)タハー
今日はタマゴとポテトのカレー(800円)を注文しました。
ランチタイムはライスが大盛り無料だというので、ついつい大盛りにしてしまいました。
しかし、これが大誤算でした。
すぐにカレーが運ばれてきました。
ドカン!Σ(゜Д゜;)
とんでもない量でやって来ました。
ライスの量が、ムットのジーラライスくらいの量で来ましたよ。
お昼からこの量は結構きっついですが、気合いでいただきました。
ライスの量もハンパないですが、カレーの中身もハンパないです。
印度屋のタマゴのカリーほどではありませんが、大きく切ったジャガイモがゴロゴロと入っていて、ゆで卵も丸ごと1個入っています!
この量には本当に圧倒されました。
味は辛くなく、スパイスの使い方もマイルドで美味しくいただきました。
乾燥したバジルがカレーに合わせてあるようで、これが独特でした。
前に天空の舞いでいただいたカレーに近い感じだったので、もしかしたらネパールの方が調理していて若干ネパール寄りの味にしているのかと思いました。
すっかりお腹パッツンパッツンで会社に戻って、午後の仕事は睡魔に襲われた事は言うまでもありませんm(_ _;)m
これで百人町のグレートインディア密集地帯は全て訪問できました。
この近くで残っているのは大久保駅前のお店です。
近い内に行ってみようかと思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
グレートインディア百人町店(仮称)
住 所:東京都新宿区百人町1-5-4 東都ビル
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5272-6336
営業時間:24時間営業(11:00~17:00がランチタイム)
休 日:なし
【過去記事】
グレートインディア百人町1号店(仮称)に訪問しました(2007.11.16)←店舗情報載せてマス
【祝開店】グレートインディア百人町2号店(仮称)(2007.11.07)←店舗情報載せてマス
ランチdeグレました(2006.04.21)
ライブdeグレました(2006.04.21)
グレートインディアのチャナマサラ(2006.03.24)
グレートインディアでお口直し(2006.01.27)
グレートインディアのフィッシュバターマサラ(2006.01.20)
グレートインディア 新宿東口店(2006.01.19)←店鋪情報載せてマス
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ヨメさまカレー
こんばんは。
怒濤の20連勤などもようやく少々落ち着きを見せてきました。
また来週から忙しくはなるものの、本当~に久しぶりに今度の週末は土日連休をきちんと休める事になりました。
会社も新しい人を採用するようですし、これから多少は楽になるかと思います。
さて、先日残業帰りで遅くなったので、2人分のお弁当でも買って帰ろうかと思ったのですが、何とヨメさまが晩ご飯を作って待っていてくれました!
イヤ普通だろって思う方もいらっしゃるかもしれませんが、うちのヨメさまは心の病気になってからお料理などは任せていないので、もうずいぶん久しぶりです。
というか私が料理が趣味なので、結婚してから料理してもらったのって片手の指で足りるかと(ノ∀`)タハー
しかも(市販のルゥですが)ナスと野菜のカレーを作ってくれました!
もうね、言葉はいらないですよ。
私にとって世界一美味しいカレーでした。
本当にありがとうね>ヨメさま
それでは、失礼します。
怒濤の20連勤などもようやく少々落ち着きを見せてきました。
また来週から忙しくはなるものの、本当~に久しぶりに今度の週末は土日連休をきちんと休める事になりました。
会社も新しい人を採用するようですし、これから多少は楽になるかと思います。
さて、先日残業帰りで遅くなったので、2人分のお弁当でも買って帰ろうかと思ったのですが、何とヨメさまが晩ご飯を作って待っていてくれました!
イヤ普通だろって思う方もいらっしゃるかもしれませんが、うちのヨメさまは心の病気になってからお料理などは任せていないので、もうずいぶん久しぶりです。
というか私が料理が趣味なので、結婚してから料理してもらったのって片手の指で足りるかと(ノ∀`)タハー
しかも(市販のルゥですが)ナスと野菜のカレーを作ってくれました!
もうね、言葉はいらないですよ。
私にとって世界一美味しいカレーでした。
本当にありがとうね>ヨメさま
それでは、失礼します。
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ミラン2号店のランチビュッフェ
こんばんは。
今日のランチは久しぶりにあそこに行ってみようかと思いました。
いつもはムットに行くのですが、今日はちょっと気分を変えて、すぐ近くのあのお店へ。
え?Fullyama?いえ、違います。
コチラです。
インド&ネパール料理 ミラン2号店です。
実は昨年夏頃にランチバイキングはいただいたのですが、何かピンと来なかったので記事にはしていませんでした。
この敷地は、サニータージ(約3ヶ月)→BANANA LEAF(約6ヶ月)→インド料理SAFA(約6ヶ月)と短期間で閉店してはすぐ新店オープンと、カレー屋さんには非常に縁起の悪い場所です。
ミラン2号店は昨年6月3日にオープンしてから無事に半年以上経ったので、お祝いがてら再訪問してきました。
ランチバイキングは女性800円、男性880円です。
カレー3種類(チキン、ミックス野菜、日替わり)にナン、ライス、スープ、アチャール、サラダ、チキンパコラ、ラッシーが付いています。
しかもバイキングという破格のコスパです!
ターリー盆にカトリを乗せて、お好みのご飯やカレーなどを盛りつけます。
HATTIは店員さんが盛りつけてくれますが、こちらは自分で盛り付けます。
どちらもワクワク感はあります。
それでは、いただきます。
カレーはどれも辛くてびっくり!チリが沢山効いています。
ミックス野菜だけ黒コショウがホールで入っていました。
この日の日替わりカレーはカボチャのカレーでした。
カボチャといっても甘くないカレーで、チリ主体のものでした。
これらのカレーは近くのインドカレー屋さんとはひと味違いますね。
私としてはライスだけで十分だと思っていたのですが、
店員さんが焼いたナンをカットして、持って来てくださいました。
ナンは標準。一定の水準は満たしています。
パリパリとモチモチの部分があり、なかなか美味しいです。
さらにラッシーもいただいて、すっかりお腹がパンパンになってしまいました。
ランチのお客さんはそこそこ入っていましたので、固定客をつかんでいるのでしょう。
せっかくなので夜のメニューも見せてもらいました。
ナン、ライス、カレー、焼きものなどがありますね。
…でもネパール国旗を壁に掲げているお店ですが、モモなどのネパール料理は一切ありません。
店員さんに聞いてみると、ミラン本店には一応モモはあるそうです。
しかし、どの店舗でもネパールの定食のダルバートはないそうです。
先日のサンサールのようなお店もあれば、ナンとカレー主体でいかないとお客さんを確保するのが大変なネパール料理屋さんも多いのでしょう。
ダルバートを提供しているお店は、ミールスがいただける南インド料理店と同じくらい貴重ですね。
昨年は南インド料理に注目でしたが、今年の私のテーマはダルバートを始めとしたネパール料理です。
ダルバートは今年になってサンサールで2食いただいていますが、ミールスはこの時点ではまだいただいていません。
今年初ミールスはムットですかねぇ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店】ミラン2号店(2007.06.15)←店舗情報載せてマス
今日のランチは久しぶりにあそこに行ってみようかと思いました。
いつもはムットに行くのですが、今日はちょっと気分を変えて、すぐ近くのあのお店へ。
え?Fullyama?いえ、違います。
コチラです。
インド&ネパール料理 ミラン2号店です。
実は昨年夏頃にランチバイキングはいただいたのですが、何かピンと来なかったので記事にはしていませんでした。
この敷地は、サニータージ(約3ヶ月)→BANANA LEAF(約6ヶ月)→インド料理SAFA(約6ヶ月)と短期間で閉店してはすぐ新店オープンと、カレー屋さんには非常に縁起の悪い場所です。
ミラン2号店は昨年6月3日にオープンしてから無事に半年以上経ったので、お祝いがてら再訪問してきました。
ランチバイキングは女性800円、男性880円です。
カレー3種類(チキン、ミックス野菜、日替わり)にナン、ライス、スープ、アチャール、サラダ、チキンパコラ、ラッシーが付いています。
しかもバイキングという破格のコスパです!
ターリー盆にカトリを乗せて、お好みのご飯やカレーなどを盛りつけます。
HATTIは店員さんが盛りつけてくれますが、こちらは自分で盛り付けます。
どちらもワクワク感はあります。
それでは、いただきます。
カレーはどれも辛くてびっくり!チリが沢山効いています。
ミックス野菜だけ黒コショウがホールで入っていました。
この日の日替わりカレーはカボチャのカレーでした。
カボチャといっても甘くないカレーで、チリ主体のものでした。
これらのカレーは近くのインドカレー屋さんとはひと味違いますね。
私としてはライスだけで十分だと思っていたのですが、
店員さんが焼いたナンをカットして、持って来てくださいました。
ナンは標準。一定の水準は満たしています。
パリパリとモチモチの部分があり、なかなか美味しいです。
さらにラッシーもいただいて、すっかりお腹がパンパンになってしまいました。
ランチのお客さんはそこそこ入っていましたので、固定客をつかんでいるのでしょう。
せっかくなので夜のメニューも見せてもらいました。
ナン、ライス、カレー、焼きものなどがありますね。
…でもネパール国旗を壁に掲げているお店ですが、モモなどのネパール料理は一切ありません。
店員さんに聞いてみると、ミラン本店には一応モモはあるそうです。
しかし、どの店舗でもネパールの定食のダルバートはないそうです。
先日のサンサールのようなお店もあれば、ナンとカレー主体でいかないとお客さんを確保するのが大変なネパール料理屋さんも多いのでしょう。
ダルバートを提供しているお店は、ミールスがいただける南インド料理店と同じくらい貴重ですね。
昨年は南インド料理に注目でしたが、今年の私のテーマはダルバートを始めとしたネパール料理です。
ダルバートは今年になってサンサールで2食いただいていますが、ミールスはこの時点ではまだいただいていません。
今年初ミールスはムットですかねぇ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店】ミラン2号店(2007.06.15)←店舗情報載せてマス
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