松きのこ(話題)
2008年1月20日(日)
昨日19日、所用のため、世羅町に行きました。広島県の三次と尾道の中間くらいにあります。
広島市への帰り道、道路沿いにある産直市で、見つけました。「松きのこ!」。
珍しい食べ物には、すぐ飛びつくクセがあるので、販売する人に尋ねると、
① 松茸菌と椎茸菌をかけあわせたもの。
② 世羅町在住の人が、5年前に栽培に成功した。
③ 味と歯ごたえは、松茸に似ている。
④ 香りは松茸のようではない。
ということでした。
私は、販売する人が、「においは松茸のようではないですー。」と正直に言ったのに好感を持ちました。試食用に細くちぎってあるのを食べてみると、確かに歯ごたえは松茸と殆ど変わらないと言って差し支えないようです。
味は、松茸の味をうすくしたような感じで、エリンギに似ているかな。
肝心の香りは、ほとんど「し・な・い」。しかし、言いようはあるもので、宣伝のキャッチコピーは「淡い」香りとありました。ナルホド。工場で人工栽培で作る関係からか。残念・・。
「香り」をなんとか工夫して付けると、大ばけするかも。
でも、1パック買いました。1,000円也。
「生」がおすすめということでしたが、どのように調理しても、もちろんOK。
松茸の人工栽培は、多くの人が研究していると思いますが、松きのこはその第一歩と言えるのでしょうか。開発した人に敬意を表します。これは昨今流行の「偽装」ではないですからね。
開発したのは、農事組合法人「世羅きのこ園」0847-22-4322
2008年1月20日(日)
昨日19日、所用のため、世羅町に行きました。広島県の三次と尾道の中間くらいにあります。
広島市への帰り道、道路沿いにある産直市で、見つけました。「松きのこ!」。
珍しい食べ物には、すぐ飛びつくクセがあるので、販売する人に尋ねると、
① 松茸菌と椎茸菌をかけあわせたもの。
② 世羅町在住の人が、5年前に栽培に成功した。
③ 味と歯ごたえは、松茸に似ている。
④ 香りは松茸のようではない。
ということでした。
私は、販売する人が、「においは松茸のようではないですー。」と正直に言ったのに好感を持ちました。試食用に細くちぎってあるのを食べてみると、確かに歯ごたえは松茸と殆ど変わらないと言って差し支えないようです。
味は、松茸の味をうすくしたような感じで、エリンギに似ているかな。
肝心の香りは、ほとんど「し・な・い」。しかし、言いようはあるもので、宣伝のキャッチコピーは「淡い」香りとありました。ナルホド。工場で人工栽培で作る関係からか。残念・・。
「香り」をなんとか工夫して付けると、大ばけするかも。
でも、1パック買いました。1,000円也。
「生」がおすすめということでしたが、どのように調理しても、もちろんOK。
松茸の人工栽培は、多くの人が研究していると思いますが、松きのこはその第一歩と言えるのでしょうか。開発した人に敬意を表します。これは昨今流行の「偽装」ではないですからね。
開発したのは、農事組合法人「世羅きのこ園」0847-22-4322
毎年 吉田さんが高速で山口県まで松茸うどんを食べに行かれるのですが、松茸 なんと大盛り
写真も美味しそうですよー
去年の秋はカナダ メキシコ産等が店頭に並んでましたー。中国産は、、?
まったけ、贅沢ですね。
僕も、行ってみたい。差し支えなければ、場所を教えていただけますか?