食え クエ
2009年3月8日(日)
クエを偶然見つけたところから、私の作戦が始まる。
半月くらい前、舟入市場で生簀にクエを見つけた。養殖で1kg4,800円の値札は、安い。
クエは小さいものでも2kgはあるから、自宅で食べるという訳にはいかない。
職場の友人に頼んで、クエ食う仲間集めを頼んだ。私は、そのクエを持ち込みで料理してくれる店を捜すのが役割だ。
いろいろ思い巡らし、安っさんという店に頼んだら、気持ちよく了解してくれた。
3kg程度を頼んだのだが、当日あったのは2.4kg。11,520円也。改めて、安い! おまけに、半身を刺身に、後は鍋用に捌いてくれていた。
合計6名の仲間が集まり、一斉に刺身から食す。
絶品という言葉は軽々に使うことはできないが、やはり「絶品」と言おう。何と言う「あまさ」だ。砂糖の甘さではもちろんない。旨いあまさとでも表現しようか。
柔らかすぎず、硬すぎず。ぷりぷり・こりこり感は何ともたまらない。
鍋でも、やはりそのあまさはある。白身魚だが、コラーゲンがたっぷりで、時期的にか脂ものっている。一切れ口の中に入れ、骨と身を舌で丁寧に分ける。口中に旨みが広がる。
食べるのに夢中で、アルコールをどの程度飲んだか、何を話したか不明。
最後は、クエ雑炊にしてもらい、満腹、満足。もう、何も食えない。
割り勘を計算すると、一人当たり4,225円と出た。いや、幾らなんでも、こんなに安いはずがない。酔っ払っているからか?しかし、何度計算しても4,225円だ。
於:2009年3月6日、広島市中区 安っさん。
何とも、不敵な面構え。
コラーゲンたっぷり。
クエといえども、二物を与えられていない。肝は、ハゲの方が美味い。
こちらは、2002年12月22日に、高知の日曜朝市に行ったときのクエ。1kg2,800円と安かった。
2009年3月8日(日)
クエを偶然見つけたところから、私の作戦が始まる。
半月くらい前、舟入市場で生簀にクエを見つけた。養殖で1kg4,800円の値札は、安い。
クエは小さいものでも2kgはあるから、自宅で食べるという訳にはいかない。
職場の友人に頼んで、クエ食う仲間集めを頼んだ。私は、そのクエを持ち込みで料理してくれる店を捜すのが役割だ。
いろいろ思い巡らし、安っさんという店に頼んだら、気持ちよく了解してくれた。
3kg程度を頼んだのだが、当日あったのは2.4kg。11,520円也。改めて、安い! おまけに、半身を刺身に、後は鍋用に捌いてくれていた。
合計6名の仲間が集まり、一斉に刺身から食す。
絶品という言葉は軽々に使うことはできないが、やはり「絶品」と言おう。何と言う「あまさ」だ。砂糖の甘さではもちろんない。旨いあまさとでも表現しようか。
柔らかすぎず、硬すぎず。ぷりぷり・こりこり感は何ともたまらない。
鍋でも、やはりそのあまさはある。白身魚だが、コラーゲンがたっぷりで、時期的にか脂ものっている。一切れ口の中に入れ、骨と身を舌で丁寧に分ける。口中に旨みが広がる。
食べるのに夢中で、アルコールをどの程度飲んだか、何を話したか不明。
最後は、クエ雑炊にしてもらい、満腹、満足。もう、何も食えない。
割り勘を計算すると、一人当たり4,225円と出た。いや、幾らなんでも、こんなに安いはずがない。酔っ払っているからか?しかし、何度計算しても4,225円だ。
於:2009年3月6日、広島市中区 安っさん。
何とも、不敵な面構え。
コラーゲンたっぷり。
クエといえども、二物を与えられていない。肝は、ハゲの方が美味い。
こちらは、2002年12月22日に、高知の日曜朝市に行ったときのクエ。1kg2,800円と安かった。
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