菅谷たたら山内と栃山エリア
2012年12月13日(木)
たたらで有名な菅谷たたらへ行くことに。目的は包丁を砥いでもらうためです。
何カ月か前に行ったのですが、「ボロ包丁でも砥げば切れるようになりますよ」という天の声のような頼もしい言葉を聞いたものですから・・。
もしかしたら、紅葉もという思いもあったのですが、こちらの方は少し遅かったです。
・2012年11月23日、島根県雲南市吉田町
たたら鍛冶工房。ここで包丁も売っています。
あっという間に砥いでくれます。300円也ですから、安い!
どこがどう違うのか随分値段の差があります。
今度からは自分で砥ぐために砥石を買いました。
鉄の発見とは、現代においてどの程度のインパクトがあったものでしょうか。スマートフォンどころではないでしょう。
最盛期には随分と賑わったものと思います。昔からの街並みがあるのですが、民家を改装したこ洒落たレストランがあります。
メニューは少ないです。
妻が注文したプレートランチ800円也。
私が注文した島根和牛のとろとろ牛すじ丼。よく煮込んで柔らかくなっていますが、すじ肉より他の部位の方が味があります。
永見窯の焼ものも沢山置いていました。
2012年12月13日(木)
たたらで有名な菅谷たたらへ行くことに。目的は包丁を砥いでもらうためです。
何カ月か前に行ったのですが、「ボロ包丁でも砥げば切れるようになりますよ」という天の声のような頼もしい言葉を聞いたものですから・・。
もしかしたら、紅葉もという思いもあったのですが、こちらの方は少し遅かったです。
・2012年11月23日、島根県雲南市吉田町
たたら鍛冶工房。ここで包丁も売っています。
あっという間に砥いでくれます。300円也ですから、安い!
どこがどう違うのか随分値段の差があります。
今度からは自分で砥ぐために砥石を買いました。
鉄の発見とは、現代においてどの程度のインパクトがあったものでしょうか。スマートフォンどころではないでしょう。
最盛期には随分と賑わったものと思います。昔からの街並みがあるのですが、民家を改装したこ洒落たレストランがあります。
メニューは少ないです。
妻が注文したプレートランチ800円也。
私が注文した島根和牛のとろとろ牛すじ丼。よく煮込んで柔らかくなっていますが、すじ肉より他の部位の方が味があります。
永見窯の焼ものも沢山置いていました。
もみじがとても綺麗ですね(^v^)
今紅葉なんですね。こちらは冬景色です。とても寒い・・・
私はお皿・カップなどついつい買ってしまいます。
それはなぜって??
たいした美味しくない料理も、美味しく感じれるからです。
今年は、良い紅葉に巡り合いませんでした。
というより、あまり出歩かなかったということですが・・。
そちらは、もう冬景色ですか。東北の冬ってどんなんでしょうね・・。
東北の冬は厳しいものです。
確かに一面真っ白で綺麗と思うのは一瞬でしょうか・・
雪の重みで、家が・・・ドアもふすまもあきません・・・
家が古いのも有りますが(・・;)
去年の冬は屋根が地面にくっついてしまった光景を何度も見ましたよ(=_=)雪の重みでつぶれてしまうんです・・・トホホ
「トホホ」ということは「徒歩」も困難になるのでしょうね。(^_^;)
ごめんなさい。お見舞い申し上げます。