どこの山小屋の食事でも美味しいなと思ったのが味噌汁だった。
別に特別な感じはない(失礼 )普通の味噌汁なのに、なんでこんなに美味しいのだ?
きっと毎日汗をかいたので、身体が塩分を欲していたからだろう。
山中で過ごすのは非常に健康的である。
積極的に塩分を摂取したいと思わせるほどの減塩生活を送れるのだから。(違うか )
早寝早起き。(眠れないけど )
5時、17時の規則正しい朝食と夕食。
適度な運動。
夜遅くまで飲み食いする環境もないし。
実際、下山したらお腹周りがすっきりして、ベルトの穴が一つ内側に通せるようになった。
縦走中の昼食は山小屋で頼んだお弁当である。
山小屋により、棒寿司だったり、おにぎりだったり、普通にお弁当だったりする。
共通しているのは、大食漢でもお腹が空かないよう量がある事。
私にとっては2食分くらいだ。
食べきれないので、一度夕食を頼まず、昼食の残りを夕食にした。
1000円浮いた。
山小屋の食事はどうしても保存の効く食べ物が多くなるので同じような献立になる。
続けて山の中にいるとさすがに飽きてくる。
それ故に食べる量が過大にならず、腹八分目で満足。
やはり健康的。
下山後、一週間くらいトマト入りのサラダがおいしくておいしくて、惣菜売り場で目に入ると必ず手を伸ばしてしまった。
生鮮野菜に飢えてたんだ。
一ノ越山荘の食事は夕食も朝食もそれまでの山小屋のものと違い驚いた。
夕食ではシチューが出た。
たぶん市販のルーを溶かして作った家庭で食べるシチューと同じなんだろうけど、目先が変わってしかも暖かい。
なんとも美味しく感じてしまった。
朝食は目玉焼きを一人用テーブルコンロ(固形燃料を使うやつ)で焼いて作って熱々を食べた。
下界に近い山小屋は違うなあ。
別に特別な感じはない(失礼 )普通の味噌汁なのに、なんでこんなに美味しいのだ?
きっと毎日汗をかいたので、身体が塩分を欲していたからだろう。
山中で過ごすのは非常に健康的である。
積極的に塩分を摂取したいと思わせるほどの減塩生活を送れるのだから。(違うか )
早寝早起き。(眠れないけど )
5時、17時の規則正しい朝食と夕食。
適度な運動。
夜遅くまで飲み食いする環境もないし。
実際、下山したらお腹周りがすっきりして、ベルトの穴が一つ内側に通せるようになった。
縦走中の昼食は山小屋で頼んだお弁当である。
山小屋により、棒寿司だったり、おにぎりだったり、普通にお弁当だったりする。
共通しているのは、大食漢でもお腹が空かないよう量がある事。
私にとっては2食分くらいだ。
食べきれないので、一度夕食を頼まず、昼食の残りを夕食にした。
1000円浮いた。
山小屋の食事はどうしても保存の効く食べ物が多くなるので同じような献立になる。
続けて山の中にいるとさすがに飽きてくる。
それ故に食べる量が過大にならず、腹八分目で満足。
やはり健康的。
下山後、一週間くらいトマト入りのサラダがおいしくておいしくて、惣菜売り場で目に入ると必ず手を伸ばしてしまった。
生鮮野菜に飢えてたんだ。
一ノ越山荘の食事は夕食も朝食もそれまでの山小屋のものと違い驚いた。
夕食ではシチューが出た。
たぶん市販のルーを溶かして作った家庭で食べるシチューと同じなんだろうけど、目先が変わってしかも暖かい。
なんとも美味しく感じてしまった。
朝食は目玉焼きを一人用テーブルコンロ(固形燃料を使うやつ)で焼いて作って熱々を食べた。
下界に近い山小屋は違うなあ。
海外に行くと決まって食べたくなるのがお味噌汁。
ご飯系は今の世の中世界中で食べれますが、お味噌汁だけはNO。
だから余計に食べたくなるのよね。
食べたいのに食べれないと恋しいですよね。
山中では下界では得られないものが得られますが、下界で得られるものが得られません。
なのでいいんですよ。
短期間だから、という条件付きですが。