世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

頂物のアマダイを調理~!

2008年01月30日 16時40分45秒 | 男の料理教室
会社の釣り好きな仲間に・・・・アマダイを頂きました~

立派でしょう~釣りたて~鮮度抜群です~


早速家に持ち帰り調理する事に~マグロ君、久々の料理!

まずは包丁を使って鱗を丁寧に取り外します~
包丁は、今回 My小出刃をチョイス~これ一本で行きます~
洗うの面倒くさいから!

確か~鱗ひきもあったのですが・・・
マグロ妻が何処かにしまい込んで出てこーへん!
ぷちコロス!
大きな声では言えませんが・・・・・
家の中で~結婚指輪と実印も紛失!

仕舞い込んだ場所・・・忘れるらしい~
ニワトリか!

ちなみに、このアマダイ~塩焼きにする場合は鱗を付けたまま良く焼いて
食べるのが最高なんですよ~



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頭を落とし、エラ、内臓を取り除きます。

これらの作業の際、下に新聞紙などを敷いて行うと楽!
紙を丸めてポイッ!・・・でゴミ処理も簡単ですよ~


そして・・・頭を半分に切っておきます~

これも・・・後で使いますよ~

今回はアマダイで何料理?作るのかな?

それは次回のお楽しみ~!



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カクテル制覇への道 その27

2008年01月30日 09時13分06秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が27回目で~す。


    テキーラ・サンライズ

ビルドした材料を注ぎ、仕上げに真っ赤なグレナデン・シロップをグラスの

側面に沿って静かに注ぐと、朝焼け(サンライズ)のグラデーションが・・・

辛口のメキシコ料理に合うテキーラベースの定番カクテルです~

フローズンスタイルにすると・・・テキーラ・サンセットに!


      チェリー酒

甘めのお酒ですが・・・強い!呑みやすいので油断するとやられます。

ば~ばさんの大好物!


Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543


           
是非一度・・・行ってみてください~!




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