タナカゲンゲ・ババチャン・ババァ 第5章【漁師料理】 2008年01月06日 16時17分00秒 | Weblog ババチャンの鍋 【産地ならではの漁師料理】 ババチャン料理の代表は何と言っても鍋。 昆布出汁、又は、薄めの醤油味の鍋で・・・漬けダレは、ポン酢で 食べるのが漁師流。 身離れが良く、たんぱくで濃厚な身は、アンコウにも引けをとらない と評判です。 また、甘辛煮もお勧め。特に頭の部分はすこぶる美味く、たっぷりの コラーゲンを含んでいます。 料理のコツは、タワシで体表の滑りをよくとる事と、血合いを丁寧に 取り除くこととか・・・。 鮮度の良い物は刺身や昆布〆もお勧めです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
たなかげんげ・ばばちゃん・ばばぁ 第4章【栄養】 2008年01月06日 10時53分22秒 | Weblog ババァの刺身 【栄養と効果・健康】 詳しい事はわかりませんが、ゼラチン質の身には、かなりの量の コラーゲンを含んでいる事は予想できます。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】