


【産地ならではの漁師料理】

なんと言っても刺身でしょう。

鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。

しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。

美味しい刺身は産地の特権かもしれません。

また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。

ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。

堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・

日本酒ですかね~?


見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!















