世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 小山 へ~~~~~

2010年01月24日 07時32分25秒 | 八王子 食べ歩き
鮨 小山 に来ました~~来すぎ?



まずはこんなお刺身から~~~~




ハタの炙り・・・・一度、お湯で湯霜作りしてから炙ってます!

香ばしさと独特の食感がたまりません~~~~




青柳の刺身・・・・・・バカ貝ですね~

反り立った姿が鮮度を物語っています~




そんで・・・次がこれ~




明石の地ダコ・・・・・カットも、表面に波を付けています~一細工あり!

醤油のノリを良くする為?だと思うのですが~ここの鮨屋、醤油は一切使わん!



自家製のアン肝~




本ワサビの甘さを感じるね!




自家製〆サバの炙り~~~



絶妙の〆加減!ネギとポン酢オロシとよく合います~




鮨に突入~~~~~白イカから~本名は剣先烏賊です!




サヨリの昆布〆!




青森県大間の本マグロ~中とろ!




コハダ~~~もちろん自家製!




そして・・・牡蠣のにぎり~




表面を炙ってます!




香ばしさと牡蠣独特の香りが楽しめました~




ウニ~~北海道産!




金目鯛!・・・これも炙ってます!

静岡の地金目~~~~脂ばっちりのってました~





穴子も柔らかい~~~




かんぴょう巻きも自家製で美味い!

ここのカンピョウ巻きが一番!




玉子で〆るはずが・・・・・・



追加発注!

イクラに~~~~




小鯛の酢〆~

どれも一細工入り~芸術品やね!

これぞ江戸前!・・・・・しかも、安い!



鮨 小山・・・・・間違いなく八王子一!













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】