![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/6f4397f3f4c4659bfacee095c623922a.jpg)
ぶり(鰤)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/63/2bf16cf0ce90ca9ffabe91bdb07b7e67.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ff/6b2a2f117e25c66275adbd62bfd54691.jpg)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。
ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c4/64187c80ab1135d2fe90c6f652006779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f7/6cb124f4584dbc08875664494a2a42a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
【出世魚】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/18b95da9dc6a08dda892ceb7083a47b0.jpg)
関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/70/0083e2ecfd3d6aff89ba009a0bf8cce2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f6/fa5d283787162e71cfb134731f691b0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/44/839747db0dbe5a89f5548e9ed80b5512.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。
産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/74/aa65b5d1c08cfbe4d341027f900a0fc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/59/1eba158131f5d8ca8a0f6c7cc98b8c8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c0/2bd3071a415d6db2200e2fa104f646ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。
孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ae/29a1cac52ef077190869d6241352fe6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/160c96199233f1b20feaa9e9d471c850.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bf/da0e9f4fc1813f732d322abb4787b1de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【文化】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。
お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/72/eaed7516b8a67f8ec6cebd3f2c048355.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/37e5f598298de8cceac756493da23ba5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/0c49f188af841f622838fa326b86aaf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/19/64063b98e61e0e72744c913f66693bec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
漁獲する為、鮮度が非常に良い事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
為。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
以上の4つと言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3e/21c4caff3ca70e721a15fcf626fc4244.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか? 悲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/3325f39f9a4d82c5e454a45508db1dd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
【注目のブランド】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【花ぶり】の詳しい事はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「花ぶり」はこちらでゲット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/7a228bc4f1d95f5dcd3c0d84ee5d3d57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ac/82e8122edcecf7e31374509cde77483d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/96/a443bc95f8d95c663465f9e253daa667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4e/ad87fada49f71ca0ada15282266c89fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/57/a8295383b42d9a0f77710a6c0bcb4ce6.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/0cf95100f1aae79432ab4c2bb732b279.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/43/a80f726f5d5228cbfb41651def170a6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/56/4369cdb611065470ef4188867d40898b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/95f89ac78239b7e343bb3fb6b94d8660.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b6/a9a5abaf9acad35655191c106ce971e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/c1dab7724e5f772f45a380227eac6168.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/71/1d5134dc2c9df3acaa6781e4709853cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/41/9f182fec46afd4803f256dc50f4a3e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/79/94a9cb77393e51a180395b10e4a7aa55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/81/edf7bcc911baca12fbf142e55549c0f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/95/974c7b4dc51e9fd697f3728b5e5dfe51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/53/63f4d98931ed8d8077394b767080c0dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d9/1bd2a7d25f6f7d49e2457cc2f3fff2d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/0fc7fd3054dc91f402fb6909faccadb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/1a4d397b5386a97e6bfe57cb79f9b73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/36a54ac30bce5822a9894657b045180e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8b/98553c1f337f49d451c2d5b8b76a30ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/56/de179d4cc4e64fcecf79008ca9461550.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cb/a1f1188ce418ea626091eff08a5da1fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/64/e41b7a5d3c4700c92a3b9c2f14c2e858.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)