暴飲暴食の札幌の長い夜を飛び超え~~~~~
↑北海道だけに松山千春を導入
早朝~~~札幌市場に来ています!
まずは~~~塩干のセリ場から~~
あめ色に干された真ホッケ~~~美味そうや~~~
この状態で、関東では手に入りません~~~
一日で色ボケしてしまう~~~~
干物も鮮度が命ですね~~~
北海道ではポピュラーな~・・・・「ヤナギノマイ」と言う魚です。
ハッカク(トクビレ)・・・食うとこ少ないけど、おいしい魚ですよ~~
刺身、軍艦焼き(焼き物)、干物がいいですね~~~
ボタンエビ~~~
そして~~~ビカビカのキンキ(めんめ)~~~
この魚は美味いよね~~~
この魚との出会い・・・マグロ君が大学生の頃、バイクで北海道を一周したんです~~約三週間かけて!
室蘭~札幌~富良野~襟裳岬~帯広~弟子屈~羅臼~知床~根室~~東側の湖いっぱい~~
そして・・・最後に訪れた釧路の居酒屋で・・・・・
メンメ時価の貼り紙!
最後なので~思い切って注文!
衝撃的な美味さ!・・・・いまだに忘れられません~~
今思い返せば・・・キンキの一夜干しやったね!あれは~
そして~~↑が「カジカ」
これがトゲカジカ?かな?トウベツカジカ?
↑これは・・真カジカ~~~
この他にケムカジカってのもいるよ~~~
このカジカは鍋にすると美味すぎて、鍋を壊すぐらいつっつく・・・通称「ナベコワシ」とも呼ばれます!
しかし~トゲカジカが、「鍋壊し」と言う人もいれば、真カジカが・・・と言う人も~~~
更に・・・トウベツカジカとトゲカジカは一緒だ!と言う人も・・・・
もっと言えば・・・「ナベコワシ」と言う名の別の魚がいるとか・・・・
どないやねん!
ここ数年、市場で聞き続けても答えでず!
誰か~おせーて!
そして~これが↑カジカの卵です~~~
イクラのように醤油漬けにして食べるようですよ~~
白貝に~~~
幻の鮭~~~「鮭児(けいじ)」
最近、幻でもなくなってきましたが・・・・
漁港によってタグが違う~~~
そして・・・これ~何でしょう?
どうでしょう?ダウンタウンの漫才のような問いかけ!
これ↑ホッケの卵らしい~~~~煮付けて食うとか・・・
なんか、色は きしょいけど・・・・・・食べてみたいね!
セリも終盤に差しかかってます~
ヤリイカ~~鮮度すばらしい~~
タラバガニ・・・・と、市場を満喫する事、3時間!
札幌市場~場外の いつものお土産げ物屋さんで朝食です~~
いつもマホッケなので・・・・今回はニシンにしてみました~~
数の子もちゃんと入ってる~~~
そして~~一名様がシマホッケを頼み~~~
一名が時鮭をチョイスし~~~
後の4人はマホッケ!
時鮭ルイベを一人一切、賞味し~~~
満足な朝食でした!
さ~これから地獄のロード!
今日は札幌から紋別を経由して~~~~最終目的地は羅臼!
600㌔ぐらい走るのかな?最大の山場です!
・・で、その前にちょっとブレイク!↑
結構、美味かった!
昔、銭湯で飲んだ緑のプラスチック的な物に入ったメロンジュースに似てた!
よ~わからん説明!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】