世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸は秋刀魚最盛期~~その8

2010年12月24日 06時36分15秒 | 【北海道】漫遊編集記
メリークリスマス~

関係なく北海道記事!しかも秋真っ只中のはなし!

まったくもって季節感なし




厚岸(あっけし)に来ました~~~

ここは日本じゃないね!サバンナ的な風景~~正確には湿原かな?




そして~~走る車の中から、自画自賛!人生最高の写真!↑

丹頂鶴が飛んでます

これ~ひきのばすと結構いい写真!

一瞬を逃さない男!





厚岸に到着~~~




まずは厚岸漁港をおとずれました~

ここ厚岸ではサンマの最盛期~~~↑サンマ漁船!

晩秋の話ですが・・・何か?






その後~~~秋刀魚工場を視察~~

水揚げした秋刀魚を大きなシンクにぶち込み~~~





ポンプで吸い上げ~工場内に~~~







この機械↑で大きさを選別し~~~





箱詰め~氷を入れ~~出荷します!


最盛期は夜中まで稼動するとか~~~





ご苦労様です!

秋刀魚は4k規格で箱詰めされます~~

4k16尾、4k20尾、4k23尾、4k25尾・・・って感じで~

4k20尾は、字の如く20尾で4k!1尾200gですよ~~~

デパートでは、16尾や20尾が中心に取り扱われ~スーパーでは23尾や25尾が中心です~~

モチのロンで大きいほうが高値になりますよ~~

倍の8kの箱もありますが・・近年は4k箱が主流ですね~~




・・・てな、ぷち情報をおり込みながら~~~






ホテル五味~にチェックイン!







部屋はイマイチですが・・・ここしかないんです!ホテル!


1時間ほど休憩し~~~





厚岸漁港へ~~~今日はイカの水揚げがあるというので~~~

寒いので車の中で待機してると~~~

一発目、見逃した!

一瞬を見逃さない男・・・・のはずが・・・






二発目はしっかりと見ました!





鮮度抜群!木箱にてんこ盛り!

まだ活きてます。



このイカを2~3バイ強奪!







型のいい物は、20尾ずつハッポウに入れられます~~







強奪したイカを片手に~~~厚岸漁港を出発~~~

車で10分ほどの・・・・いつものあの店で~~~~会食!


















            




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