世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸の夕食は最高!・・・・その9

2010年12月25日 06時39分01秒 | 北海道 食べ歩き
世間ではクリスマスですが・・・

北海道記事!・・・・何か?



・・・と、いう訳で~~厚岸漁港から直行で~~やってきましたいつものお店~

いまだに読めません!

毎年2回来てるのに~~~




まずは秋刀魚のなめろうから~~~


鮮度が良いので臭みがゼロ!美味しかったです!






秋刀魚の刺身~~~地元にならって 一味醤油でいただきました~~








秋刀魚のネギトロ巻き~~~

マグロより美味いかも!





産地だから~~鮮度がいいから この色が出ます!






秋刀魚のにぎり寿司!色が違うでしょう~~赤さが違う”!


やっぱ魚は物流やね!

どこでもドアをください









そして~秋刀魚の煮付け~~~餡かけ風になっとる!


煮汁が絡んで最高に美味い~~~


まさに・・・サンマ尽くしです!サンタじゃない

(クリスマスだけに・・・)








そして~厚岸漁港で強奪したスルメイカ!


この切り方もキモですが・・・・何せ鮮度が違う!


同じイカでも別物です!歯ごたえと甘みがすばらしい~~





にぎり寿司色々~








そして〆は~~~めんめ(キンキ)鍋!


贅沢や~~~~


上品な脂と旨み~~~~やめられまへん!








雑炊がまた最高~~~~


ご馳走様でした!

仕事の話も盛り上がり~~~良い会食となりました!


しかし、腹いっぱい!  連日!食いすぎや~~


帰って速攻で眠りに入り~~~








早朝~~~再び厚岸漁港に来ています!






サンマ漁船が続々と入港~~~






サンマ水揚げちゅぅ~

大きなシンクに船から移され~~







この状態で競られます!





ビカビカ~~~鮮度~バツのグン!







セリが始まりました~~~ここも下げ競りです!










競る目安となる札↑


左の黄色のは、獲った船名と・・・物量~~~

このシンクには956kのサンマが入ってます。・・・内2%は氷~~~



右の白い札~~1尾145g以上のサンマが50%入ってますよ~~~っていう事!

後の50%はそれより小さい物ですよ~~~


3年前までは漁船に選別機が配置されていて、船上で選別!小さい物は海に捨ててました~~


資源の枯渇を防ごう~・・・と言う考えから、2年前に選別機をはずしたんですよ~~


だから・・・小さい物がかなり混じります~~~


漁師さんにとっては、効率悪いし一回の漁での収入も減っちゃいます~~

でも、サンマがいなくなったら~~それこそ困るもんね!


なるべく~お魚を高く買ってね

漁師さん・・・いなくなっちゃうよ~~

命がけなたいへんな職業です!



・・・・で、その50%と言う比率の根拠はと言うと・・・・









手作業です


↑のザルいっぱい~それぞれのシンクからサンマを取り出し~~目方を量って割合を出します。


原始的で単純ですが・・・・ほぼ、くるわないとか~~~







サンマの競りが終わる頃~~~


今度は秋鮭漁船が入ってきました~~







秋鮭の水揚げ中~~~~








この器具で・・・雄、雌、銀、ブナ、キズ~~~などの選別をしますよ~~~



じっくりと見れたので・・・・朝食にします~~~


                 やっぱ、しっかり食うのね!























            




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