
海苔の養殖場を見倒し~~

加工場にやって来ました~~




まずは~採取した海苔を↑のシンクにど~ん!

赤い線↑まで入ると4万枚の海苔が作れるそうです~~


シンクからポンプで送られた海苔は~~水洗いし~~

ゴミなどを取り除きます~~


洗浄ちゅうぅうう~~


そして~~~濃度を一定に整え~~


移動~~


次は ↑この機械にて~~成型し干します!


全部~~おーとま~ちく!



干されに行く海苔たち↑


上から観察


金属探知機を通し~~重量を量って~~


↑出来上がり


一時間に一万枚作れるとか~~~優秀な機械↑


・・・で、この状態までが生産者(養殖者)が行います!

作って、採って終わりじゃない~~一次加工までするのね!

たいへん~~そして~~特殊!

・・・・で、先ほどのセリにかけられ↑

最終加工は~~また違う業者が・・・・
焼き海苔や~味付け海苔に加工~~

なんか~効率悪い気がする~~

この後は~~海苔の種を作る工場を見学してきます~~~

忙しい~~~~

・・・・・・・・・・・・・・つづく!








