世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

佐賀~~海苔加工所にて~~その5

2015年10月17日 06時24分37秒 | 【九州】漫遊編集記


海苔の養殖場を見倒し~~





加工場にやって来ました~~






まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








まずは~採取した海苔を↑のシンクにど~ん!



赤い線↑まで入ると4万枚の海苔が作れるそうです~~






シンクからポンプで送られた海苔は~~水洗いし~~

ゴミなどを取り除きます~~






洗浄ちゅうぅうう~~







そして~~~濃度を一定に整え~~








移動~~







次は ↑この機械にて~~成型し干します!







全部~~おーとま~ちく! 宇多田ひかるがコダマひびき!








干されに行く海苔たち↑








上から観察








金属探知機を通し~~重量を量って~~







↑出来上がり







一時間に一万枚作れるとか~~~優秀な機械↑







・・・で、この状態までが生産者(養殖者)が行います!


作って、採って終わりじゃない~~一次加工までするのね!

たいへん~~そして~~特殊!


・・・・で、先ほどのセリにかけられ↑


最終加工は~~また違う業者が・・・・


焼き海苔や~味付け海苔に加工~~


なんか~効率悪い気がする~~



この後は~~海苔の種を作る工場を見学してきます~~~


忙しい~~~~



・・・・・・・・・・・・・・つづく!













いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】