


10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~

宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~
日本記念日協会に認定されました~~



10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!!

19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~
熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・
・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!



この日も~ダジャレちっくな~~~~


ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!!

あったかご飯に~~塩辛~~たまらん!


蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~

たまらん!ビールやね!!!!

どう~~???食いたくなったやろ?


自分で作ってみるてのもえ~かも~~

基本!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~

なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト!

アニサキスの心配ないし~水っぽくならない~~

柚子入りで~香り豊かに作ってもよし!

それぞれの家庭の味~~~

昔は作ったけど~~最近は作らないでしょ?あんまし???


寂しいかぎりやの~~~









