世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

佐賀県~有明海から帰還! 完結

2015年10月18日 07時39分35秒 | 【九州】漫遊編集記


海苔の加工場を 見倒した後~~






やって来ました↑海苔の種を作る場所!


牡蠣の殻に種を植え~~育てております!


ここから種を買い付け養殖を行う業者さんがほぼほぼ!



しかし~~己で種を作る、こだわったお方もいらっしゃるとか~~





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ










↑種!


醤油の瓶て~~~


なんか ありがたみ半減!









説明~貼ってあったのでのせときます!

自己分析しなさい!









ここで作られた種を~~養殖し~~採取して







加工↑ここまでが養殖業者さんの仕事!








セリ場にてセリ~の~~


他業者がもう一回加工し直し~~


築地など市場に上場~~もしくは直販!(山本○さんや~白子さんなど)


市場から~~小売店に行って~~ご家庭へ~~


物流だけ見ても二回位多いな~~この業界!



大変だ~~~心して食うように!









・・・・で、佐賀空港から帰ります~~






飛行機からの眺め~~






富士山と夕日がきれい~~







自信のワンショット↑









無事帰り~~例のお土産さんで買った海苔尽くし的なおみや~~






焼き海苔!






海苔醤油!







海苔の佃煮に~~ふりかけ↑


どれも美味しゅうございました!







入札手板までいただきました~~








空港でかったお土産↑






佐賀では伝統ある饅頭らしい~~







↑こんな感じやった







箱がステキ!







佐賀ですが~~長崎カステラも買っといた!



・・・・・以上~~佐賀の旅!完結!









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】