
目光(メヒカリ)・アオメエソ




【語源】

一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。

青緑色に光る目が由来です。

この目は鮮度のバロメーターでもあります。

赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】

旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。

しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。


【うんちく】

似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。

見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。

流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。

確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。




【ブランド・産地】

この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。

関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。





【産地ならではの漁師料理】

一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。

漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。

鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。

味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。

腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。

熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。




【栄養と効果・健康】

たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。

脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

















