世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ウナギなんです! その2

2015年11月10日 06時43分43秒 | 【九州】漫遊編集記


↑ウナギの養殖場~~


室内にて~温度管理~~





ボイラーで水温も室温も上げ~~


水車的な物でかき回し~~





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ





育ってます!







水を抜いた状態の施設~~



こんな施設が数十ある~~すご~い設備投資!







↑この網でウナギをすくい上げます!






一網打尽ちっくな~~







揚げたウナギは↑の機械で大きさ選別~~






この溝に落ちるサイズ~落ちないサイズ的な分け方!






室温、水温はすべてコンピュータ管理!


コントロール室の隣に、社員の方がお住まいになり~24時間管理してます!


たいへん!!!

実は~マグロ君!ここを視察するのは3回目!


約8年ぶり位かな~~~????








↑今回の新施設~~


濃縮酸素水を作り出す機械↑






これを使い~~~プールで養殖~~


設備用投資も激減!





育ってます↑






水の浄化装置です↑





微生物を使い水を再利用~~


旧施設は川から水を補給~~


水温をその度、上げるのに燃料費が・・・・


この設備は ボイラーの活躍が少ない~~

しかも~濃縮酸素水でウナギの育ちも早いとか・・・


技術革新!素晴らしい~~






そんな最先端の施設が・・・・既にずらり~~↑



素晴らしい~~






そしてこの後~~~ここで育ったウナギを加工する施設を視察します~~


養殖場のすぐお隣!

物流も高効率!



・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





明日は「鮭の日」~~~


鹿児島記事の途中ですが~鮭の日をアップします~~


続きは明後日ね!!!






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】