世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

串かつ専門店 「松葉 総本店」 梅田

2015年11月22日 23時54分52秒 | とんかつ食べ歩き

バレンタインデー~~ですが・・・そんなの関係ねぇ~そんなの関係ねぇ~

大阪の記事の続き~~しかも~~昨年10月の話~



お好み焼きの「さくら」にて~~





お好みを堪能した後~~~



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







来たのが↑ここ


串カツ・・・・総本店「松なんとか?」読めない!







大阪と言えば・・・串カツやろ~







一本100円位で・・・ガンガン頼みながら~~ビール!

  相変わらず情報がアバウト!








二度漬け禁止のソースの横には食べ放題のキャベツ!


あ~大阪文化に触れてる!

          至福の時!








超~満員の店内!


一日~どれぐらい売り上げるのだろう~~?

客単価が2000円位?満席で・・・60~70人? 5回転はしそう~~


一日70万は固いね!ものごっつーえ~商売!

ガンガン揚げて出すだけの効率の良さ!家賃も特殊なので安そう~~



儲かりまっか?・・・・


・・・・・・ぼちぼちでんな~









途中で灰皿を要求したら・・・・下に捨てなさい!・・・との事↑


シンガポールのロングバーに続き・・・優越感あり!



高架下の狭い~迷路のような通路!ここでタバコ吸う事が許されるどころか~~


~~~ポイ捨てあり!


大阪やな~~昭和やな~~


タイムスリップしたような感あり!


でも~気持ちいい!






既に満腹なんですが・・・ついつい食と呑みが進み~~






もう入りません!危険な状態!






しかし~相方許してくれず!


大阪に来たら・・・うどんも食わにゃ~


・・・で、入ったのが同じ高架下の店のここ↑






席について注文してみたら・・・・釜揚げ的な~~~

讃岐うどん的な~~~

大阪チックな す~うどん期待してたのに~~


↑マグロ君が頼んだ釜玉うどん!






相方は天ぷらも付けてた・・・・!


まいりました!


大阪~粉文化を満喫した夜でした!







翌朝早朝~~~


お取引のお方の車で~~商業施設を数件視察~~







お昼はオムライス食っといた!

  昨晩~あんだけ食ったのに・・・








昼食後も↑こんな所を視察し~~

夕方の新幹線で帰ります~~~





・・・最後の大阪満喫!







551蓬莱の海老シュウマイ!






中身~こんなん!









シュウマイ!





中身~~こんなん↑








そして~絶対に外せない~~豚まん!






この豚まん・・マグロ家ではウスターソースと辛しで食います!

         おかしい?


ソースがないのが残念!










激務の中なので・・・・これ位のやすらぎは~~~


~~~許して たもう~








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日!11月23日は「あんこうの日」

2015年11月22日 08時00分18秒 | 今日は何の日?お魚編






下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。

らしいです~~~↑


意外じゃないですか~~?

茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








 このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、

11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。

↑浸透しとるんか?






しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし!

うんちく・・・・書けんがな~~~








とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い


鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋!


鍋しか浮かばんし~~~




     アンコウの肝


【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ












      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】