



生姜は古来より、体に良い食材として生活に取り入れられてきました。

奈良時代からは神様への供え物とし生姜が献じられ、
6月15日には生姜の古名である「薑(はじかみ)」を名乗る石川県金沢市の
「波自加弥(はじかみ)神社」(718年創建)で、生姜を祀る「はじかみ大祭」が行われています。

、
さらに多くの人に生姜の魅力を知っていただくためのきっかけの日として、
6月15日を「生姜の日」として2009年日本記念日協会に登録・制定しました~






「はじかみ大祭」の由来は~~

奈良時代に、加賀国で数ヶ月間降雨がなく、草木はことごとく枯れ、
人にいたっても多くが渇死するという事態が起こりました。

国造(くにのみやつこ)が雨乞いをするため、「波自加弥(はじかみ)神社」に社参し、
身を清め断食して祈願すること37日目の満願の日、近くの谷よりこんこんと霊水が湧き出ていました。




人々はその神恩に報いるために供え物を求めましたが、めぼしいものがなく困っていたところ、
たまたま旱天下にも自生する生姜があったので、これを献じて感謝の祭りを行いました。

この日が6月15日であった言われています。




ま!難しい事はえ~から!

生姜で魚を食いなさい~~


青魚の刺身を生姜で~~~

煮魚も生姜で~~~~

寿司にはガリ!

さつま揚げも~生姜醤油やろ??

ほら~~生姜は魚に合いすぎる!













