世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

本日、6月27日は「ちらし寿司の日」

2017年06月27日 07時53分31秒 | 今日は何の日?お魚編


ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ




災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!












いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「ボンゴレ亭」 神戸三宮

2017年06月27日 02時10分28秒 | 全国 居酒屋 巡り


岩崎塾で 焼肉を食い倒し~~二次会は飛び込みで~~

貝汁そば↑しかも~~本日半額!!






ここは行かんと~~~「ボンゴレ亭」です!



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







まずは~~やってます!

まだ呑むのね!




肉だけじゃ物足りなく~やっぱ魚!!






貝汁と言う屋号なので~~ハマグリも食うといた!!






パクチーのサワー~~初!

結構いける!!!パクチー好きにはたまらんけど~~

嫌いなお方は地獄!!!







燻りガッコ~~~









スルメの天ぷら~~



・・・・・などで やってます!







そして~~↑お目当ての貝汁ソバ!!!


アサリととろろ昆布とネギ~~と言うシンプルさも良い~~







湯気でモクモクして 画像がイマイチですが・・・


・・・美味しゅうございました!







ホテルの戻る前に~~本当の〆







相方~二人は~天ぷらうどん↑ 食いすぎあんたら







マグロ君は・・・軽めに~ワカメうどんにしといた~~

                五十歩百歩!あなたも同罪



出張~~仕事もきついが~~飲み食いもキツイ!!!


明日は早いので~~ホテル帰って寝ます!





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】