「いなほ」に来ました~~八王子の南口です!
今日のネタ箱↑ 相変わらず寂し目~~
アジは美味そうなのがある~~デカイ!!
しかし~~隠してるんですこの店!
まずは~押しとく~?
まずは~ヱビスでもやりながら~~何食うか??考えちゅぅう~
お通しは旬の生シラス~~
・・・・で、一発目は~~
最初に目についた釣りアジ~~
脂のりのり~~
ムギイカがあると言うので~~まずにぎってもらった~~
初夏に寿司屋に行く理由~~シンコとこのムギイカを食うため!!!
ムギイカとは~スルメイカ幼魚なのです!!
本チャンのシシャモを焼いてもらい~~
本チャンとは~~北海道産のモノホンのししゃも~~
安いのは~~カラフトシシャモと言う奴です!
冷酒に移行~~
・・・何だかわかる↑
5~6月しか食えない~~生の時鮭~~~
塩焼きで!!
トキシラズとも言われ~~春に道東に接岸する白鮭です!
秋に卵を産みに来る白鮭は「秋鮭(アキアジ)」と呼びます!
産卵までに~まだ数年あるので~身が美味い!!!脂のってます!
ちなみに~~この時鮭は北海道ではなく、ロシアのアムール川を数年後上ります!
長い川を上る鮭ほど美味い!それだけ体力(脂)を蓄えないといけないから~~
魚って・・・化学なのです!
ホタルイカの干した奴~~こう言うのも嬉しい~~
寿司は~~コチから~~マゴチです!
毛蟹のにぎり~~ありそうであんましない!
先ほどの~アジ~~~
↑クエも隠し持っていたのね!
熱燗に移行~~
タラコのにぎり~~
穴子の白焼きにぎりに~~
赤貝!
メネギ~~
うに~~
イクラ~食い散らかし~
穴キュウで〆るつもりが・・・・
ワサビ巻きに手を出し~~~
茶碗蒸しで〆といた!!
今日は~~大当たり~~いつもより良いネタが~豊富にそろってました!!!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】