世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「いなほ」です! 本日は当り~~

2017年07月01日 09時05分37秒 | 八王子 食べ歩き


「いなほ」に来ました~~八王子の南口です!





今日のネタ箱↑  相変わらず寂し目~~

アジは美味そうなのがある~~デカイ!!


しかし~~隠してるんですこの店!


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







まずは~ヱビスでもやりながら~~何食うか??考えちゅぅう~







お通しは旬の生シラス~~






・・・・で、一発目は~~






最初に目についた釣りアジ~~



脂のりのり~~







ムギイカがあると言うので~~まずにぎってもらった~~


初夏に寿司屋に行く理由~~シンコとこのムギイカを食うため!!!


ムギイカとは~スルメイカ幼魚なのです!!





本チャンのシシャモを焼いてもらい~~

本チャンとは~~北海道産のモノホンのししゃも~~

安いのは~~カラフトシシャモと言う奴です!







冷酒に移行~~







・・・何だかわかる↑


5~6月しか食えない~~生の時鮭~~~






塩焼きで!!


トキシラズとも言われ~~春に道東に接岸する白鮭です!


秋に卵を産みに来る白鮭は「秋鮭(アキアジ)」と呼びます!


産卵までに~まだ数年あるので~身が美味い!!!脂のってます!



ちなみに~~この時鮭は北海道ではなく、ロシアのアムール川を数年後上ります!

長い川を上る鮭ほど美味い!それだけ体力(脂)を蓄えないといけないから~~

魚って・・・化学なのです!








ホタルイカの干した奴~~こう言うのも嬉しい~~







寿司は~~コチから~~マゴチです!







毛蟹のにぎり~~ありそうであんましない!







先ほどの~アジ~~~







↑クエも隠し持っていたのね!









熱燗に移行~~






タラコのにぎり~~








穴子の白焼きにぎりに~~









赤貝!







メネギ~~






うに~~







イクラ~食い散らかし~









穴キュウで〆るつもりが・・・・






ワサビ巻きに手を出し~~~






茶碗蒸しで〆といた!!


今日は~~大当たり~~いつもより良いネタが~豊富にそろってました!!!





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】