八坂・・・で、たらふく食い倒し~呑み倒した翌早朝~
まずは~押しとく~?
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すくもの漁港に来ています!あいにくの小雨~~
雨男がいる・・・・ワシか?
ブリです↑水揚げちゅぅうう~~
生簀ごと船で引っ張ってきて~水揚げ!豪快です
ブリはブリでも~一味違う~
夏旨ブリ!!
ブリの旬は・・・ご承知の通り冬ですが~
ここ宿毛の温暖な気候により、育ちが早く、夏でも仕上がり充分!美味しいんです!!
秋から冬場は 黒門ブリと名を代え、ブランド鰤として流通しています!
絞められてます!
この器具で~急所をブシ! ちょっと怖い!可哀そうですが~
瞬殺、血抜きが美味しさ鮮度も保つポイントです!
直ぐ近くの加工工場にて試食タイム~~
↑こちらは すくものブランド魚~直七鯛
↑こちらが夏旨ブリ(黒門ブリ)
↑直七ポン酢で食うとさらに旨い~~
むかしむかし~直七と魚売りがおったとさ!!
直七さんの自宅庭には スダチが沢山なっとった~
そのスダチで魚を食べると美味い!・・・と、配ったとさ~
いつしか そのスダチは・・・直七と言われるようになり~~
ここ宿毛の 名産となりましたとさ!!!
その直七を餌に混ぜ~~育てたのが・・・直七鯛↑
余分な脂が落ち、養殖臭もなく~ほんのり、柑橘系の風味がある鯛!
これを直七ポン酢で食うと~~まいう~~~なのです!
宿毛を後にし~~高知市内を目指します!
その途中で~立ち寄り↑
ウナギの養殖場です~~~
ウナギの餌↑
竹炭を混ぜているとか~~これにより臭みの少ないウナギが育ちます!
温室育ちの過保護です!
しかし~~ボイラーは使ってない!!!
ボイラー使わないウナギ養殖場は初めて見ました!聞いた事なし!
育ちはやや遅れますが・・・本来のウナギの旬をかじられるとか~~
何よりも・・・コストが大幅ダウン!
これも温暖な高知の気候がなせる業なのかもしれませんね~~
どう~~今回は勉強になった???
たまには・・・・役に立つブログ!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!
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